Вот что я нашла про этот торт, у него оказывается довольно занимательная история.
Возможно, она кого-нибудь заинтересует.
Из истории Zaher-torte
Знаменитый «захер-торт» (Zaher-torte) - шоколадный бисквит, смазанный сверху абрикосовым мармеладом и залитый глазурью.
Одним из немногих подлинно австрийских, точнее венских, кулинарных достижений является торт «Захер». Великое творение кондитерского искусства, шоколадный торт «Захер», как это часто случается с подобными шедеврами, родился совершенно случайно. В 1832 году князю Меттерниху захотелось чего-нибудь сладенького. Надобно сказать, что в то время Меттерних был одним из самых могущественных людей Европы, и любая его прихоть исполнялась с таким же рвением, как если бы речь шла об императоре. Ученик кондитера Франц Захер, которому было поручено выполнение заказа, так нервничал, что смешал совершенно невероятное количество ингредиентов. Неожиданно пресыщенному князю торт понравился. Так возник скромный на вид шоколадный торт, лишенный каких-либо внешних прикрас, если не считать матового блеска. Зато рецепт того, что заключено внутри «Захера», способен довести до экстаза сладкоежку и до нервного истощения – диетолога. Здесь имеется и масло, и ванильный сахар, и абрикосовый мармелад, и яйца, и, разумеется, шоколад.
Не удивительно, что создание Франца Захера в конце концов стало предметом ожесточенной судебной тяжбы, которая вошла в историю под названием «семилетней сладкой войны». Первый судебный спор о торте произошёл в 1934 году. В суровые военные годы один из внуков Франца Захера, лишённый доли в наследстве, отомстил своей семье тем, что продал оригинальный рецепт и подробности технологии старейшему и авторитетнейшему венскому кондитеру Демелю. С тех пор демелевсий торт носил на шоколадной медали соответствующую надпись "Эдвард Захер. Вена", в то время как семейное предприятие подписывало свою медаль "Отель Захер Вена". С юридической точки зрения ситуация оказалась далеко не простой. Во-первых, Демель приобрёл права на производство торта Захера у члена из семьи. Во-вторых, сам оригинальный рецепт по окончании первой мировой войны претерпел существенное изменение: теперь в кондитерской Захер торт разрезали по горизонтали и промазывали мармеладом, чтобы сделать его более сочным, в то время как изначальный торт Франца Захера ещё не имел этой дополнительной прослойки, и мармелад укладывался только на поверхность торта, перед покрытием глазурью. Это давало Демелю известное преимущество. Однако очередная война отложила судебные разбирательства, и процесс возобновился годы спустя. Демелю было предписано заменить круглую шоколадную медаль на торте треугольной, однако всё ещё не был вынесен окончательный вердикт, кто имеет права на надпись "Оригинальный Захер-торт".
В 1992 году, после долгого затишья, новый владелец кондитерской Демеля возобновил препирательства. Он утверждал, что кондитерская Захера заменяет одну шестую масла в составе торта обычным маргарином, что уж точно не является следованием оригинальному захеровскому рецепту. Как отвечала на это другая сторона, "это мы, владельцы, определяем, как приготавливается оригинальный торт. Пищевые привычки в течение времени успели измениться, и мы ищем возможности сделать наш торт более усвояемым. Мы подаём в суд".
Ни одно другое блюдо, известное человечеству, не вызывало такого столкновения человеческих страстей и самых невероятных юридических уловок. Зато теперь, по прошествии со времени изобретения более полутора веков, рецепт «Захера» окончательно закреплен в австрийском законе, как если бы речь шла о гимне или иных священных для нации символах.
Ну, а сам изобретатель этого торта Франц Захер по окончании обучения работал на кухнях других аристократов, даже при дворе русского царя. Кулинарное образование, полученное на кухне самого Меттерниха, поистине открывало все двери. Захер был шефом в прессбургском Казино, затем - в будапештском, и повсюду его торт получал известность. Как преуспевающий кондитер вернулся 32-летний Захер в 1848 году в Вену и открыл собственный магазин вин и деликатесов.
