Форум сладкоежек – поделись вкусненьким!
Текущее время: 11 дек 2018, 23:09


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
 Бисквит в кастрюле 
Автор Сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Бисквит в кастрюле
Близится Новый год. И бывает так, что хочется домашнего тортика, а духовка... ну, не работает! :-( И вот для такого печального случая я предлагаю испечь бисквит... в кастрюле. Скажу честно: у меня духовка работает (ттт), но я все же много лет предпочитаю "кастрюльный" бисквит. Он упругий, высокий, не опадает после выпечки. Только верх белесый, но верх закрывается кремом.

БИСКВИТ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В КАСТРЮЛЕ НА ПЛИТЕ

Продукты (на кастрюлю диаметром 28 см):


4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан просеянно муки
щепотка соли


Отделить желтки от белков. Белки взбить с сахаром.

Изображение

После этого по одному вводить желтки и продолжать взбивать миксером.

Изображение

Далее по ложке вводить в тесто просеянную муку и аккуратно перемешивать, но не миксером, а ложкой. Получится тесто льющейся консистенции, пышное.

Изображение

На плите слегка подогреть кастрюлю. На дно положить кружок промасленной бумаги для выпечки. Бока кастрюли не смазывать. Вылить тесто в кастрюлю.

Изображение

Накрыть кастрюлю крышкой, замотанной в полотенце.

Изображение

Получается вот такой белесый верх, но корж при этом пропечен полностью.

Изображение

Вот такой пышный получается.

Изображение

А здесь я его перевернула, чтобы еще раз показать белобрысый верх.

Изображение

Самая главная проблема с бисквитом из кастрюли – не подпалить дно! Не надо для этого подкладывать кучу газет, как предлагала одна девушка, я подкладываю только промасленный кружок пергамента. Бока кастрюли не смазываю жиром – жир не даст хорошо подниматься бисквиту, осадит его. На плите у меня 6 позиций. Пеку на "2". На "1" не пропекается, на "3" сильно горит. Плита должна стоять ровно, иначе бисквит получится разный по толщине. Поверхность готового бисквита получается совершенно ровной, без бугров. Только белобрысая, т.к. сверху доходит паром, но все замазывается кремом.
Сегодня пекла бисквит на 4 яйца в кастрюле диаметром 21 см. Высота готового - 4 см.
Пекся около 35 минут.
Когда впервые пекла этот бисквит, слегка подгорал низ, но очень просто одним пластиком я его снимала острым ножом. На качестве торта не сказывается.
Бисквит у меня сейчас совсем не подгорает, т.к. я поняла, что надо ориентироваться на запах: как только запах вкусный пошел по квартире, минут через 7 надо открыть крышку и проверить корж лучинкой. Можно в этот момент еще уменьшить жар конфорки.


15 дек 2009, 13:52
Пожаловаться на это сообщение
Профиль Отправить личное сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Бисквит в кастрюле
Интересный вариант, никогда не слышала раньше о таком. Надо будет попробовать.
А вот такой момент, у меня газовая плита, как лучше поступить в этом случае?До какой степени уменьшить огонь (средний, чуть меньше среднего, маленький)?


17 дек 2009, 12:53
Пожаловаться на это сообщение
Профиль Отправить личное сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Бисквит в кастрюле
skazochnica
Думаю, огонь чуть меньше среднего. И, насколько я знаю, те, кто печет на газе, кладут рассекатель (сетку металлическую), чтобы тепло равномерно по дну кастрюли распределялось.


17 дек 2009, 14:02
Пожаловаться на это сообщение
Профиль Отправить личное сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Бисквит в кастрюле
Нет, я обязательно попробую, может конечно у меня и не получится, но попытаться стоит. Спасибо за рецептик. Взяла на заметку.


26 дек 2009, 02:50
Пожаловаться на это сообщение
Профиль Отправить личное сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Бисквит в кастрюле
Всё получится! :)


26 дек 2009, 06:39
Пожаловаться на это сообщение
Профиль Отправить личное сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Бисквит в кастрюле
Я тоже впервые слышу о таком способе приготовления бисквита.Оригинально.Надо будет как-нибудь испробовать этот способ. :D

_________________
Изображение


30 янв 2010, 23:45
Пожаловаться на это сообщение
Профиль Отправить личное сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Бисквит сметанный
Хочу предложить Вам рецепт - сметанный бисквит
Холодный способ.
Взбить белки с половиной порции сахара в крепкую пену.
Желтки растереть добела с оставшейся половиной сахара. Можно добавить тертую цедру лимона или апельсина или молотые орехи (при приготовлении теста с добавками, ввести их - сметану, масло, творог, тыкву - в желтковую массу).
Желтки смешать с мукой и осторожно, чтобы масса не опала, порциями ввести взбитые белки, перемешивая движениями снизу вверх.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и поставить в духовку, разогретую до 150°С. Увеличить температуру до 180-200°С. Первые 15 мин. выпечки бисквит нельзя беспокоить, открывать духовку, трясти противень.
Для проверки готовности проткнуть середину бисквита деревянной палочкой - она должна остаться сухой. Как только бисквит будет готов, огонь выключить, приоткрыть дверцу духовки и оставить на 10 мин.
Желательно выдержать бисквит после выпечки от 8 часов до 2-х суток (после чего он легче режется) пропитать сиропом, смазать кремом.
Теплый способ.
Желтки растереть с сахаром и, если нужно, растопленным сливочным маслом. Нагреть на водяной бане при постоянном помешивании до растворения сахара, остудить до комнатной температуры, поставив в холодную воду и постоянно взбивая, при этом масса станет густой, пышной, желтого цвета.
Добавить муку, затем ввести белки так же, как и при холодном способе.
Ингредиенты:
мука 2 стакан
сметана 0.5-1 стакан
яйца 6 шт
сахар 1 стакан


13 июл 2010, 23:03
Пожаловаться на это сообщение
Профиль Отправить личное сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Бисквит в кастрюле
Супер способ! Как нибудь попробую, спасибо Изображение


11 сен 2010, 20:57
Пожаловаться на это сообщение
Профиль Отправить личное сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Бисквит в кастрюле
Могу также предложить бисквит рецепт простой.
Бисквит классический
Изображение
Сегодня мы готовим классический бисквит, который получается всегда пышным и вкусным.
Продукты
Яйца - 5 шт.
Мука - 130 г
Крахмал картофельный - 20 г
Сахар - 150 г

Как приготовить пышный бисквит:

Яйца комнатной температуры взбиваем в однородную массу.
В несколько приемов добавляем сахар. Масса посветлеет и хорошо увеличится в объеме. Взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока масса, стекающая с венчика, не будет оставлять след на поверхности теста в течение нескольких секунд.
Добавляем просеянную муку, смешанную с крахмалом.
Аккуратно перемешиваем тесто снизу вверх.
Бисквитное тесто переливаем в разъемную форму, дно которой застелено пергаментом.
Ставим форму с тестом в духовку, заранее разогретую до 175 градусов, на 30-40 минут. Проверяем готовность бисквита деревянной шпажкой - на ней не должно быть следов теста.
Форму с готовым бисквитом переворачиваем вверх дном. В таком положении оставляем бисквит остывать на 1 час - таким образом бисквит не осядет.
С помощью острого ножа аккуратно вынимаем бисквит из формы и освобождаем от бумаги.
Бисквит готов! Его уже можно подавать к чаю или кофе. А в случае, если в дальнейшем из бисквита будет готовиться торт, тогда бисквиту нужно дать выстояться несколько часов.


26 фев 2018, 17:21
Пожаловаться на это сообщение
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  







cron Яндекс.Метрика