Форум сладкоежек – поделись вкусненьким!
Текущее время: 26 май 2018, 06:19


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 Кутья 
Автор Сообщение
Сообщение Кутья
Десертом, с одной стороны кутью назвать нельзя, но она сладкая и вкусная. Если не по теме, или удалите, или перенесите в какую то соответствующую тему.
Я из Полтавы, родины Гоголя, 6 января - Святой (Щедрый) вечер, у нас всегда по особому относились к обычаями традициям, поэтому, для начала мне бы хотелось дать немного информации ( может кому то будет интересно) (с):
На Святой вечер в Украине с давних времен сходилась, съезжалась вся родня. И всегда поминались усопшие.
Святой вечер предшествует Рождеству. На Святой вечер готовят и ставят на стол двенадцать блюд. А главное место в этот вечер отводилось главным ритуальным блюдам: калачу и кутье.
Ужин начинается магическим действием внесения в дом снопа необмолоченной пшеницы или ржи. Кстати, колоски пшеницы символизируют красоту. Сейчас сноп ставят в углу стола, когдато ставили на самое почетное место в доме – под иконами. Этот праздничный сноп называют «дедом», «дидухом», «колядой», «колядником». Стоит заметить, что украшенная игрушками ель пришла в наш быт значительно позже. Стол посыпали сеном, стелили скатерть, а в центре стола ставили блюдо с кутьей и другие блюда. Есть две версии объяснения, почему в Святой вечер на стол ставят именно двенадцать блюд. Они могут обозначать как двенадцать апостолов, так и двенадцать месяцев годаРаньше семья садилась за стол с первой звездой на небе – предвестницей рождения сына Божьего. Теперь же все, кто дома, стараются ждать тех, кто спешит присоединиться к ним после работы. Когда уже все собрались, перед тем, как садиться за стол, семья дружно читает «Отче наш». А первая коляда, которую колядуют за столом в Святой вечер, должна быть «Бог предвечный».
Обязательный атрибут рождественского стола как символ нетленности и света – свеча. Зажигает ее хозяин.
Согласно традиции, на Святой вечер семья делится просвирой или же ломтиками хлеба с медом. Хозяин обходит каждого в семье (неважно, с кого начинать – с самого маленького, юного или же самого старшего, главное – по очереди), говорит ему соответствующие пожелания и подает кусочек хлеба.Хлеб – символ Рождества, новорожденного Иисуса Христа. А просвира или хлеб с медом символизируют пожелание добра.
Кутья (по другому ее еще называют «колово» – от слова «колоть»).
Еще сейчас в некоторых регионах Украины это блюдо подают на поминках.
Это блюдо объединяет нас с предками. И мы не можем приготовить ее в любой день, когда нам захочется, ведь кутья символизирует магическое действие. В кутье есть вареная пшеница – символ достатка, мед – символ богатства, мак – символ мудрости и орехи – единение родни. Когда-то в Святой вечер хозяин новой деревянной ложкой подкидывал к потолку первую кутью. Потом смотрели: сколько приклеилось зернышек, столько и снопов в следующем году будет на поле. Каждый обряд Святого вечера – это магия и ворожба на будущий год. Чтобы он был хорошим, чтобы семья жила в согласии, чтобы был богатым и щедрым.
Калач или хала (по-еврейски). Хала означает благосостояние. И это не обыкновенный хлеб, а переплетенный косичками.
Узвар (компот из сухофруктов). Он тоже символизирует единение с предками, варят его из фруктов, которые выросли на посаженных ими деревьях.
Вареники. С картошкой и капустой, с грибами, со сливами, с вишнями. Еда из соленого теста отгоняет от дома нечистую силу и несчастья. А все эти начинки в варениках символизируют благосостояние и достаток в доме.
Почему вареники лепят в форме полумесяца? Потому что Луна – второе светило после Солнца. Когда-то наши предки в день зимнего солнцестояния праздновали день корочуна. То есть проходит короткий день и приходит длинный. Говорили, что солнце идет уже к лету. В честь Солнца пекли большие круглые хлебы, но чтили Луну. И в знак уважения к ней лепили вареники в форме Луны.
Рыба. Это символ христианства. Ее ставят на стол в разных видах – жареной, заливной, фаршированной.
Чернослив тоже должен быть обязательно на столе, потому что и он – символ достатка. Вместо чернослива можно поставить оливки. Ведь они выросли в отчизне и на землях Иисуса Христа. Так мы привносим в Святую вечерю дух современности.
Символом благосостояния считаются и бобовые.
Как празднуем Святой вечер, так мы и будем жить в следующем году. Говорят, что в этот вечер каждое животное разговаривает с Богом. Поэтому перед тем, как сесть за стол, хозяин с хозяйкой обходили все свое хозяйство. Они благодарили корову, коней, собаку, кота, давали им чтото вкусненькое, потому что думали, что же ответят они, когда Бог их спросит, как им у этого хозяина живется. А люди боялись призвать чтото плохое на свой род.В этот вечер в дом не боялись пустить путешественника, угостить его, оставить на ночь и с Богом отправить в дорогу.
Кутья:
Изображение
Нужно:
Пшеница для кутьи 1 стакан
Вода 2,5 стакана
по 2 ст. ложки мёда, мака, дроблёных орехов,изюма, резаного чернослива ( у меня в данный момент небыло,я положила курагу). Щепотка соли.
Крупу отварить до полуготовности с 1,5 ст. воды и щепоткой соли.Мак перетереть (можно смолоть на кофемолке). Смешать все ингредиенты с крупой, положить в глиняный горшёчек, добавить 1 ст. воды и довести до готовности, при температуре 200 градусов ещё 1час. При подаче ещё присыпать дроблёными орехами.
Изображение
Смачного, і хай щастя, злагода і добробут оселяться в ваших оселях!


04 янв 2010, 20:59
Профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Re: Кутья
Могу предложить рецепт кутья

Рождественская кутья из пшеницы

Изображение
В канун Рождества принято варить кутью. Вариантов приготовления рождественской кутьи существует очень много. Я предлагаю приготовить кутью из пшеницы, с маком, изюмом, грецкими орехами и медом.

Продукты
(на 6 порций)
Пшеница (шлифованная) - 1 стакан
Мак - 100 г
Орехи - 100 г + для украшения
Изюм - 100 г + для украшения
Мёд - по вкусу
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка

Как приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

Промываем очищенную шлифованную пшеницу под проточной холодной водой 4-5 раз. (Если мыть пшеницу в горячей воде, то зерно будет запариваться, и в результате после варки мы получим густую кашу, а не рассыпчатую пшеницу.)
Откидываем пшеницу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Заливаем пшеницу 2-мя стаканами воды.
Мак заливаем водой (70 мл).
Пшеницу накрываем крышкой и ставим на огонь, ждем закипания.
Мак ставим на очень маленький огонь, перемешиваем 1 раз и томим в течение 30 минут.
Через 10 минут после закипания пшеницы добавляем в пшеницу соль.
Когда вода в посуде с маком испарится, добавляем еще 0,5 стакана воды и продолжаем его томить, мак ни в коем случае не должен кипеть и булькать. Если вы готовите на газовой плите, то время приготовления мака на самом минимальном огне уменьшите до 10-15 минут.
Орехи рубим ножом и отправляем на сковородку.
Обжариваем орехи на сухой сковороде.
Изюм заливаем большим количеством кипятка. Когда изюм запарится, сливаем воду.
Готовую сваренную пшеницу откидываем на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость, оставляем на 10 минут.
Орехи очищаем от шелухи, слегка перетирая руками.
Мак смешиваем с сахаром и перетираем в ступке, пока не начнет выделяться белая жидкость.
Смешиваем все подготовление ингредиенты для кутьи. Добавляем мёд по вкусу и перемешиваем.
Украшаем кутью изюмом, орехами и медом.
Рождественская кутья из пшеницы готова. Приятного аппетита!


05 янв 2018, 17:38
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  







cron Яндекс.Метрика