Форум сладкоежек – поделись вкусненьким!
Текущее время: 10 авг 2020, 23:18


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
 Клубничное варенье 
Автор Сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Клубничное варенье
Вот что нашла в инете
Так как клубника - это очень нежная и хрупкая ягода, то варка клубничного варенья имеет свои тонкости. Рассмотрим несколько способов приготовления варенья из клубники.

Для варки варенья лучше всего подойдет эмалированная посуда или посуда из нержавеющей стали. Можно варить варенье и в медной посуде, но только при условии, что поверхность медной посуды не потемнела, и на ней отсутствует налет.

Для перемешивания варенья лучше использовать деревянную лодку или лопатку. А лучше всего варенье не мешать, а периодически встряхивать емкость, в которой оно варится. В таком случае ягоды сохранят форму и не помнутся.

Собранную клубнику нужно тщательно промыть и перебрать, чтобы удалить землю и плодоножки.Ни в коем случае не используйте подгнившие ягоды, иначе варенье может забродить, а банка - взорваться. Чтобы точно рассчитать необходимое количество сахара, очищенную и помытую клубнику нужно взвесить.

Количество сахара, необходимое для варки клубничного варенья, зависит от способа приготовления варенья. Способ первый, классический. В этом случае клубнику и сахар берут в весовом отношении 1:1, то есть на килограмм ягод - килограмм сахара.

В большую тару выкладывают небольшое количество сахара. Затем слоями выкладывают клубнику, пересыпая каждый слой сахарным песком. Так полностью заполняют емкость, выкладывая все ягоды и весь сахар. Затем закрывают емкость крышкой. Клубника должна постоять, чтобы дать сок. Для появления сока достаточно 2-3 часов, но обычно клубнику оставляют часов на 6-7. Можно поставить емкость с ягодами в холодильник. Но это не обязательно.

Ягоды и получившийся сироп осторожно перекладывают в посуду для варки и ставят на медленный огонь. После того, как варенье закипело, его варят примерно полчаса, не забывая снимать пену.

Пока варится варенье, моют и стерилизуют банки и крышки. Варенье раскладывают по банкам слегка остывшим. Банки закатывают, переворачивают и оставляют в таком состоянии до полного остывания. Чтобы варенье не засахарилось, можно в конце варки добавить лимонную кислоту из расчета 1 грамм кислоты на килограмм ягод.

Способ второй. Для тех, кто консервирует ягоды, а не сахар. В этом случае на килограмм ягод берут от 0,5 до 0,8 килограммов сахара. Подготовленную (очищенную и промытую) клубнику засыпают половиной нормы сахара. Пересыпанные сахаром ягоды оставляют в прохладном месте до тех пор, пока не появится сок. Затем емкость с ягодами и сиропом ставят на медленный огонь и накрывают крышкой. После закипания засыпают в варенье оставшуюся часть сахара, дают ему раствориться, и через 5 минут варенье выключают. Варенье разливают в подготовленные банки, закатывают, переворачивают и оставляют до полного остывания. При этом способе варки варенье получается более жидким.

Способы третий и четвертый. Клубничное варенье -пятиминутка. Для клубничного варенья-пятиминутки нужно взять полтора килограмма сахара на килограмм ягод. Сахар смешивают со стаканом воды и кипятят на сильном огне, снимая пену. В кипящий сироп высыпают ягоды и дают им покипеть на сильном огне пять минут, не дольше, периодически помешивая. Затем выключают газ, а кастрюлю с вареньем укутывают, для того, чтобы оно остывало как можно медленнее. Остывшее варенье разливают по банкам и закрывают обычными капроновыми крышками или обвязывают бумагой. Пятиминутку варят из небольшого количества ягод, не более двух килограммом. Тарой для варки пятиминутки должна служить кастрюля, а не таз - кастрюлю удобней >.

Можно сварить пятиминутку и с небольшим количеством сахара. На килограмм ягод берут в этом случае 0,3 - 0,4 кг сахара, варят сахарный сироп, как и в предыдущем варианте. В сироп засыпают ягоды, варят 5 минут, а затем разливают по стерильным банкам и закатывают. Банки нужно закатать, перевернуть и укутать.

Изображение


21 июл 2010, 02:43
Пожаловаться на это сообщение
Профиль Отправить личное сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Клубничное варенье
Сюда бы ложечку, клубничного варенья.:in_dreams: МММММ, вкуснятина

_________________
Изображение


22 июл 2010, 00:13
Пожаловаться на это сообщение
Профиль Отправить личное сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Клубничное варенье
Хочу предложить рецепт клубничного варенья с лимоном . Я конечно понимаю, что клубника уже отошла, но возможно кого-то и заинтересует этот рецепт. Ну не сейчас, так потом :grin:
Ягоды клубники очистить, помыть и сложить в эмалированную кастрюлю. Пересыпать послойно сахаром и оставить в прохладном месте на 5-8 часов.После появление сока ягоды с сахаром осторожно переложить в таз, добавить воды и варить на медленном огне, слегка помешивая, до полного растворения сахара в клубничном соке. После чего прибавить огонь и довести ягоды до кипения, снять с огня и дать остыть 10-15 минут. Снова поставить на огонь и снова довести до кипения. Данный процесс повторить еще 3 раза. За 2-3 минуты до окончания варки варенья добавить сок 1-го лимона.
Это клубничное варенье можно хранить при комнатной температуре.
на 1 кг клубники взять 1.5 кг сахара, 1/2 стакана воды, сок 1-го лимона


05 авг 2011, 00:55
Пожаловаться на это сообщение
Профиль Отправить личное сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Клубничное варенье
Клубничное варенье из свежих ягод без варки.

Изображение
Клубника с сахаром
Варенье из свежих ягод клубники без варки позволяет сохранить все витамины.В качестве консерванта выступает сахар.
Для клубничного варенья понадобится:
клубника свежая - 500 грамм;
сахар - 750-800 грамм .
Из данного количества продуктов получается 800 г варенья из клубники.
Чтобы варенье не забродило очень важно соблюсти стерильность. Всю посуду и кухонные принадлежности для приготовления варенья следует ошпарить кипятком и обсушить.
Клубнику очистить от листиков, хорошо помыть, далее тщательно промыть под струей проточной воды. Дать стечь воде и ошпарить кипятком. Затем клубнику следует обсушить.


Поместить клубнику в ошпаренный кипятком и высушенный таз, засыпать сахаром и хорошо перемешать.
С помощью погружного блендера измельчить клубнику с сахаром до состояния пюре.
Банки и крышки простерилизовать, обсушить. Разложить в банки клубничное варенье, накрыть крышками (можно использовать и капроновые крышки, если крышки закручивающиеся - очень плотно не закручивайте).

Хранить клубничное варенье из свежих ягод клубники нужно холодильнике.


17 июн 2015, 18:17
Пожаловаться на это сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Клубничное варенье
Делаю заготовки каждый год.
Клубника лесная рецепты.

Изображение

Лесная клубника 1,5 кг
Сахар 2 кг
Вода 1 ст.
Лимонный сок 1 г
Готовить варенье удобно в широкой посуде, например, в миске.
Делаем следующее:
Укладываем в миску слоями клубнику и сахар. Разводим в воде лимонную кислоту и заливаем «слоеный клубничный пирог». Накрываем миску крышкой и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов. В течение этого времени клубника станет мягкой и даст сок. Ставим ягоды на огонь и варим около 20 минут, снимая образующуюся пенку. Снимаем с огня и накрываем емкость с вареньем полотенцем. Через 40 минут варим ягоды еще раз 15-20 минут. Варенье готово, теперь его можно разложить по заранее приготовленным банкам.

_________________
Кто-то считал дни до конца пути. Кто-то знал, что жизнь в дороге — лучшая из возможных жизней.


22 июл 2019, 08:14
Пожаловаться на это сообщение
Профиль Отправить личное сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Клубничное варенье
Я обожаю клубничное варенье.
Клубничное варенье "Пятиминутка" на зиму
Изображение
В сезон клубники предлагаю заготовить на зиму вкусное, ароматное и полезное клубничное варенье «Пятиминутка». Хоть процесс приготовления варенья из клубники по этому рецепту довольно длительный, Вашего времени потребуется минимум.
Продукты
(на 2 порции)
Клубника - 1 кг
Сахар - 800 г

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Клубнику переберите, удалите поврежденные и испорченные ягоды.
Клубнику вымойте и удалите хвостики.
На дно алюминиевого таза выложите немного ягод клубники, посыпьте половиной сахара. Затем выложите оставшуюся клубнику и сверху посыпьте оставшимся сахаром.
Накройте таз с клубникой в сахаре плотной тканью и оставьте на 5 часов в холодильнике, чтобы клубника пустила сок, а сахар растворился.
Снимите ткань и поставьте таз с ягодами на средний огонь, доведите до кипения. На это уйдет примерно 7 минут.
Затем убавьте огонь до маленького и варите варенье из клубники в течение 5 минут. Снимите с огня и полностью остудите, накрыв тканью.
Повторите процесс варки и остывания варенья еще три раза.
В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Поставьте в воду винтовые крышки и кипятите на среднем огне в течение 3 минут.
Тщательно вымойте банки объемом 250 мл. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. На кастрюлю установите специальное кольцо для стерилизации и сверху по очереди ставьте банки горлышком вниз и стерилизуйте в течение 5 минут.
Поставьте банки в перевернутом виде на чистое полотенце, чтобы стекла вода и банки стали сухими.
Разложите горячее клубничное варенье "Пятиминутка" по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками.
После остывания уберите банки с вареньем в темное, прохладное место.
Приятного аппетита!


02 июн 2020, 22:24
Пожаловаться на это сообщение
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  







cron Яндекс.Метрика