Форум сладкоежек – поделись вкусненьким!
Текущее время: 29 мар 2020, 23:01


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2
 Новичок 
Автор Сообщение
Сообщение Re: Новичок
a_n_n_a писал(а):
allkoo писал(а):
А с мясом торты бывают?

Бывают :grin:

Интересно, а как они выглядят и как это на вкус. Я так думаю торт с мясом -это не очень вкусно. ЛИчно для меня торт, это обязательно что то сладкое и с кремом (ням-Ням). А представить мясо с о сладким кремом я не могу. :-D


12 ноя 2010, 11:04
Профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Re: Новичок
lumi
Ну впринципе правильно. Торт - это сладкое, слоёное пироженное. Фроцузы и итальянцы до сих пор спорят о произхождении слова торт ( каждый претендует на то, что слово их происхождения и даже словари дают пальму первенства, то французам, то итальянцам). А вот лигенда о появлении первого в мире торта связана с Византией.
Первый в мире торт появился благодаря великой, и, увы, безответной любви помощника главного повара константинопольского императорского дворца Никифора Фоки к принцессе Феофано, сестре императора. Принцесса была прекрасна, как утренняя заря, и увидевший ее случайно юноша влюбился без памяти. Он ни на что не надеялся - даже попытка заговорить с ней могла бы закончиться для него страшной казнью. Видеть ее раз в год на ипподроме и вспоминать это всё, на что мог расчитывать несчастный влюбленный. Однако и эту радость он должен был потерять: прекрасную Феофано решено было отправить в варварскую Европу, выдав замуж за императора Священной Римской империи Оттона II. Для свадебного пиршества велено было приготовить нечто особенное, что поразило бы гордых франков и отметило бы важность момента. Главный повар изнывал в творческих муках - увы, ничего изящнее фаршированных барашков ему на ум не приходило.А вот его молодой помощник уже знал, каким должно быть главное кушанье: сладким - как любовь, невиданным прежде - как красота Феофано, легким, тающим на языке, как слова любви, которые он никогда ей не скажет.Так в 972 году миру стало известно "изделие из сладкого теста, прослоенное масляным кремом" - так скупо и сухо сообщает об этом справочник. Украшенный засахаренными розами, глазированными орехами и виньетками из крема, торт стал сенсацией,и уже более чем тысячелетней свадебной традицией. Своему создателю он принес должность главного распорядителя императорских трапез, ну и мы, сластёны, получаем удовольствие. .
Ну, а то,что называеться мясным(овощным) тортом скорее являеться слоёной закуской.


12 ноя 2010, 14:06
Профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Re: Новичок
Надо же какая роментичная история. :ah: Вот на что способна настоящая любовь. Жаль, что в наше время она встречается все реже и реже :cray:


16 ноя 2010, 12:33
Профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Re: Новичок
lumi писал(а):
Вот на что способна настоящая любовь. Жаль, что в наше время она встречается все реже и реже

Изображение Изображение Изображение
Хотела дать инфу по истории создания тортов -сделала запрос, ну очень однообразная. Не хочется давать то, что любой пользователь может вытянуть простым кликом,не утруждая себя поиском. Поищу ещё, может найду что нибудь интересное.


17 ноя 2010, 15:50
Профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Re: Новичок
a_n_n_a писал(а):
Поищу ещё, может найду что нибудь интересное.

ООО, это было бы просто супер. :davolni:

P.S. Иногда так полезно узнать, что-нибудь новенькое :student:


19 ноя 2010, 02:10
Профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Re: Новичок
Как обещала.
Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.

Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.


Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.

Тем не менее, вне зависимости от того, кто же все-таки изобрел торт, в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда. Торты готовят по особым случаям, при этом, каждый из них отличается формой и содержанием. Немало курьезов и интересных фактов связано с тортами. Некоторые из них даже были зафиксированы и внесены в книгу Рекордов Гиннеса.

Например, самый высокий торт был приготовлен в Соединенных Штатах Америки, штат Мичиган. Он возвышался над столом более чем на тридцать метров и состоял из ста ярусов. Самый тяжелый торт был выпечен также в США, только в штате Алабама. Весило это чудо более пятидесяти тонн. Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженное, а его форма напоминала изображение штата на географической карте.

А вот самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце.

Россия также не осталась в стороне от сладких рекордов. Самый большой торт наши кондитеры изготовили на День рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота, которую зафиксировали приглашенные эксперты администрации книги рекордов Гиннеса, составила три метра, а вес целых три тонны.

Если обернуться на несколько веков назад, то в России понятия торта не существовало. Издревле на Руси пекли свадебный каравай. Конечно, он не был полноправным тортом, но при этом являлся самым праздничным и нарядным пирогом. «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.
Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.

Похожий обычай выпечки свадебного торта существовал и в Древнем Риме, только там его крошили над головой невесты, также вкладывая в это действо пожелания и напутствия молодым.
Сегодня свадебный торт - это отдельная и очень важная составляющая любых кондитерских будней. Еще совсем недавно на российских свадьбах обходились обычными тортами. А вот обычай специально выпекать и заказывать огромные десерты, состоящие из нескольких ярусов, богато украшенные фруктами и кремом, пришел к нам из Америки. А туда он попал, естественно, из стран Европы.

Именно в Лондоне появились первые многоярусные торты. Такие торты иногда ввозят в зал, где проходит торжество, на специальных тележках, ввиду их особой хрупкости и, естественно, большого веса. А сама процедура отрезания первого куска окружена ореолом помпезности еще с восемнадцатого века.
Знакомьтесь, знакомый, торт «Захер»!

Этот торт впервые стали подавать к столу австрийского короля, а изобрел или впервые испек его Франц Захер. Поэтому торт и получил в свое название фамилию известного кулинара. Или кулинар стал известен благодаря своему сладкому творению. История, связанная с этим тортом достаточно забавная. Однажды австрийский князь и уважаемый при дворе вельможа вызвал своих подданных и попросил: этим вечером я хочу угостить своих гостей чем-нибудь новым и необычным. Но по иронии судьбы именно в тот день шеф повар придворной кухни занемог и случилось так, что готовить торт было просто некому. Многие испугались, только Франц Захер решился выполнить волю короля. Торт состоял из шоколадных коржей, покрытых шоколадной глазурью, а под ней скрывался вкуснейший апельсиновый джем. Как таковой рецепт этого торта даже в то время не являлся чем-то секретным, но приготовить его так вкусно и необычно смог только юный Захер.

Торт «Наполеон»

Существует несколько теорий происхождения этого лакомства. По одной из них торт «Наполеон» получил свое название благодаря городу Неаполь, где его и готовили. По другой же легенде, торт «Наполеон» был специально придуман и выпечен по случаю празднования столетия победы под Москвой над войсками Наполеона.Над этим чудом кулинарии трудились лучшие умы кондитеров, служащих при домах аристократов. Торт состоял из множества тончайших коржов, смазанных сладким кремом. Торт стал своеобразным символом победы России над Наполеоном.

Но этот поистине героический торт пережил и не самые лучшие времена. В послереволюционную эпоху во времена НЭПа он стал служить закуской в кабаках и низкосортных забегаловках. Вид его был небрежен, а резать этот торт в присутствии гостей считалось просто неприличным. Поэтому воспитанные хозяйки нарезали его на кухне вдали от посторонних глаз и только за тем подавали на стол.

Во многом такое плачевное положение этого славного торта объяснялось нехваткой и дороговизной продуктов. Крем готовили с применением дешевой муки, а при выпечке коржей нарушалась столь технология.
Время шло, менялись нравы, а торт «Наполеон» все равно остается любимцем. Теперь рецепт этого лакомства передается из поколения в поколение. А в каждой российской семье есть свой особый секрет, как приготовить торт «Наполеон» нежным и очень вкусным.(с)





24 ноя 2010, 16:19
Профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Re: Новичок
a_n_n_a, +5.

_________________
Изображение


14 мар 2011, 23:01
Профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Re: Новичок
Ledi
Спасибо Изображение


18 мар 2011, 21:05
Профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Re: Новичок
а вот что я нашла о тортах на страницах санкт-петербургских ведомостей.
Выпуск № 158 от 26.08.2009
автор статьи: Татьяна МАРЬИНА

Тортик для секретарши

Пришла одна подруга к другой в гости.
Поболтать о своем, о девичьем... Под чаек с тортиком.
– Какой же вкусный торт, – оценила наконец кулинарное творение гостья. – Сама пекла?

– Не-а, в магазине купила.

– А самой слабо?

– Слабо. Муку и яйца достать еще можно, но где взять глютамат натрия, Е290, Е517, Е1452?..

Сказка, как известно, – ложь, да в ней намек, и против очевидного не попрешь: красота, вкуснота магазинных тортиков достигается во многом благодаря этим самым «ешкам» – пищевым добавкам. Ну и возможность увеличить срок хранения продукта, некогда относившегося к скоропортящимся, – из той же пищедобавочной оперы.

Но нас никакими «ешками» не запугать! Торт всегда был и остается традиционным атрибутом любого праздника. И не только праздника. Эксперты «сладкого» рынка давно уже подметили: народ покупает тортики и без торжественных на то поводов. Просто потому, что... глаза завидущие, соблазнов – море.

Торты – это огромный сегмент рынка сладких мучных изделий. Правда, по популярности не лидирующий. Массовый потребительский спрос больше склонен к печенью, бисквиту и крекерам. На производство этой продукции и поднажали производители в первую пятилетку 2000-х годов. В итоге в 2005-м рынок сладких мучных изделий стабилизировался и перестал бурно расти, а в прошлом году вошел в стадию насыщения. Но в тортовом сегменте рост все еще продолжался.

Для кондитеров тортопечение – это своего рода сотворение чуда. Ни больше ни меньше. Впрочем, на каждое «чудо» имеется нормативный документ. Классификация тортов (а параллельно с ними и пирожных) осуществляется по виду выпечного полуфабриката-коржа, входящего в состав изделия. Вот она – классификация: бисквитный, песочный, слоеный, заварной, миндально-ореховый, белково-сбивной, сахарный, крошковый, вафельный и комбинированный торты.

Когда выпеченная основа готова, надо ее нарядить-разукрасить. Кондитеры всего мира по сей день состязаются в этом искусстве. Какао и пудра, глазурь и желе, ореховая крошка и кокосовые опилки, пальмовые листья и мята – все идет в ход. Существуют национальные приоритеты: в Штатах предпочтение отдается тыквенному и шоколадному «украшательствам», в Голландии – вишневому, в Венгрии – орехово-шоколадному, в Англии – яблочному, в Сербии – миндальному, во Франции – сырному. В России – всему по очереди.

Вообще-то существуют две школы тортопечения: европейская и азиатская. Первая подразумевает простоту и изящество при оформлении изделия. Вторая отличается некоторой перегруженностью украшений и красок. Но в современном тортопечении уже немодными считаются вычурность и помпезность, ляпистые букеты из жирного крема. Модно так называемое французское направление в оформлении тортов: взбитые сливки, суфле, тропические фрукты, орехи.

В последние годы потребителей все больше привлекает новое поколение лакомств – йогуртовые и творожные торты с добавлением ягод и фруктов. Производители разжигают потребительский интерес, акцентируя внимание на «низкокалорийности», «витаминизированности», «натуральности» этой продукции.

Однако зачастую «натуральность» остается лишь голословной надписью на упаковке. Эксперты отмечают, что сырье для кондитерского изделия может быть не таким уж и полезным. Растительные сливки могут делаться из генно-модифицированной сои, а при изготовлении йогуртовых тортов используется сухой йогурт. Отметка о «низкокалорийности» продукта тоже, скорее, рекламный ход для массового потребителя. Если в 100 граммах обычного торта 400 – 450 килокалорий, то в так называемом низкокалорийном – 350 – 370.

Вот вам для поддержания читательского тонуса еще один анекдотец в тему.

– Купила торт? О-о, йогуртовый, низкокалорийный! Себе или кому-то?

– Кому-то – секретарше моего мужа.

– У нее что, день рождения?

– Нет, слишком стройная фигура.

...О том, кто был первооткрывателем в создании тортов, история умалчивает. Хотя упоминает одного из египетских фараонов, жившего за две тысячи лет до нашей эры. В его гробнице были обнаружены остатки некоего десерта, содержащего мед, кунжут и, не исключают исследователи, молоко. Предполагают, что это и был самый старый торт в мире.

О происхождении же слова «торт» можно узнать, заглянув в «Кулинарный словарь» Вильяма Похлебкина: «Известная французская пословица «о вкусах не спорят» по-итальянски звучит – «о тортах не спорят». По одной из версий, именно с Италией связано происхождение первых тортов. Само слово «торта» по-итальянски означает скрученность, извилистость и имеет в виду замысловатые извилистые украшения кремом, которые делают поверх тортов, а вот кондитер в переводе – это приготовитель тортов – тортайо».

Почти у каждого широко известного классического торта есть своя прелюбопытнейшая история. Вот, к примеру, торт «Наполеон». По одной из версий, торт получил свое название благодаря городу Неаполю, где его и готовили. По другой же легенде, был специально придуман и выпечен в честь празднования столетия победы над войсками Наполеона под Москвой. Над этим чудом кулинарии трудились лучшие кондитеры, служив-шие при домах аристократов. Зато во времена нэпа он стал... закуской в кабаках и низкосортных забегаловках. Все потому, что готовился из дешевой муки с нарушением технологии и в конечном итоге приобретал, мягко говоря, неаппетитный вид. Резать его в присутствии гостей считалось просто неприличным. Воспитанные хозяйки делали это на кухне, вдали от посторонних глаз, и только затем подавали на стол.

Другой любимец публики – торт «Птичье молоко». Многие думают, что он появился в стародавние времена. На самом же деле в прошлом году тортик отметил свой 30-летний юбилей. А местом его рождения был кондитерский цех столичного ресторана «Прага». Первая партия насчитывала только 60 штук, но народ быстро распробовал и оценил торт. Поэтому вскоре ресторан стал выпускать по 600 тортов в день, а на праздники и по тысяче. Но долгое время «Птичье молоко» оставалось дефицитным лакомством.

Тортик – продукт капризный, изысканный, нежный, потому требует повышенного внимания. Особенно по части хранения. В торговых точках они должны храниться в специальных витринах или стеллажах с охлаждением при температуре +2 – +6 градусов. Соседство с остро пахнущими продуктами, свежей рыбой и свежим мясом категорически противопоказано. В питерской торговле правила четко соблюдаются в универсамах, супермаркетах и прочих крупных торговых точках. Чего не скажешь о продуктовых ларьках и нередко о мелких круглосуточных магазинчиках. И именно там продавцы зачастую «забывают» о первом правиле, обязательном для выполнения при купле-продаже торта: показать товар лицом. Покупатель должен лицезреть свою потенциальную покупку в открытой коробке. И уж потом дать добро на упаковку – перевязку ленточкой или бечевкой.

Расплывчатый рисунок из крема, «поседевшая» шоколадная глазурь, липкая и засахаренная помадная глазурь – все это можно причислить к дефектам изделия. В этот же список заносим подгорелость и зачерствелость коржа, запах несвежих ингредиентов, высыхание изделия, неравномерную пропитку выпечного полуфабриката.

_________________
Изображение
Изображение


18 авг 2011, 23:45
Профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Re: Новичок
По образованию и професии я юрист и психолог. У меня 2 детей - дочке 20 лет, сыну в декабре будет 15 Изображение


02 апр 2014, 17:17
Профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Re: Новичок
Но долгое время «Птичье молоко» оставалось дефицитным лакомством.

_________________
агентство по проведению праздников


13 янв 2015, 14:42
Профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Re: Новичок
АААУУУ, люди, вы где все?

_________________
Изображение


07 сен 2018, 22:55
Профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Re: Новичок
Давно занимаюсь изготовлением красивых букетов из мягких игрушек. Предпочитаю всегда покупать флористику и упаковочные материалы на Красивые-Букеты.ру https://beautiful-bouquets.ru/ Могу с легкостью порекомендовать эту компанию, на мой взгляд, у них самые демократичные цены и качественные товары!!!)))


15 дек 2018, 18:45
Профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Re: Новичок
a_n_n_a
, отличная статья, и наполеончик я бы сейчас съела :crazy:


19 сен 2019, 14:33
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  







cron Яндекс.Метрика