Форум сладкоежек – поделись вкусненьким!
Текущее время: 29 мар 2020, 22:10


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
 17 секретов шоколада 
Автор Сообщение
Сообщение 17 секретов шоколада
Французский аптекарь XIX века писал о шоколаде: "Это божественный небесный напиток, это подлинная панацея - универсальное лекарство от всех болезней..."
И так мы раскрываем секреты шоколада:

Изображение


1. Не весь шоколад "настоящий". Самый правильный – горький, с максимальным содержанием какао. Однако современные технологии превращают полезное лакомство просто в сладкие плитки: натуральные масла заменяются искусственными, добавляются ароматизаторы. Благодаря им вкус становится ярче и слаще, но вовсе не таким, каким он должен быть на самом деле. Возмущенные швейцарцы, признанные мастера шоколадного дела, даже создали союз по борьбе за чистоту шоколада.

2. Шоколад далеко не всегда потреблялся в привычном нам твердом виде. В течение многих веков из какао-бобов варили горячий напиток. Индейцы, которые первыми стали употреблять плоды какао в пищу, обжаривали и мололи их, потом смешивали с горячей водой и добавляли перец чили. А найденная археологами посуда говорит о том, что аборигены Центральной Америки готовили из перебродивших бобов шоколадное пиво.

3. Шоколад поднимает настроение. Содержащееся в нем вещество триптофан способствует выработке в организме человека эндорфинов, которые называют гормонами счастья. Считается даже, что шоколад может лечить депрессию. Но это, скорее всего, не так. Некоторые исследования показывают, что люди, часто употребляющие шоколад, как раз больше подвержены нервным расстройствам. Ученые считают, что в этом случае действует механизм, аналогичный наркотической или алкогольной зависимости: человек пытается порадовать себя шоколадом, и тот в свою очередь дает положительный эффект, но совсем ненадолго. Потом же человек возвращается в прежнее, если не более тяжелое состояние. Такое действие объясняется тем, что шоколад содержит в минимальном количестве стимуляторы - теобромин, фенилетиламин и кофеин, а также канабиноиды - химические вещества, которые есть и в марихуанне.

4. Шоколад лечит кашель, причем справляется с этим едва ли не лучше, чем специальные лекарства. Благотворный для горла эффект связан с уже упомянутым выше теобромином. К тому же, шоколад, в отличие от таблеток, не вызывает побочных эффектов.

5. Шоколад помогает при токсикозе во время беременности. И в этом опять "виноват" теобромин. Кроме того, шоколад снижает риск осложнений во время родов и после них, потому что расслабляет гладкую мускулатуру и укрепляет кровеносные сосуды. Да и молодые отцы могут успокоить нервы с помощью заветной плитки лучше, чем традиционным алкоголем.

6. Шоколад препятствует развитию смертельных заболеваний благодаря содержащимся в нем природным антиоксидантам – катехинам, которые также замедляют процессы старения в организме. Содержащиеся в шоколаде флавоноиды и фенолы препятствуют возникновению инфаркта и инсульта. Они защищают и укрепляют кровеносную систему, окисляя "плохой" холестерин и предотвращая сужение сосудов.

7. Сало в шоколаде – жизненно необходимое блюдо для полярников. Такое свойство этого необычного сочетания объясняется его высокой энергетической ценностью. В экстремальных условиях Крайнего севера людям требуется повышенное количество калорий, а, как известно, в сочетании с углеводами жиры усваиваются лучше и быстрее. Кстати, украинцы, хоть и не могут пожаловаться на сильные морозы, но сало в шоколаде едят с удовольствием, причем подается оно на палочке, как эскимо. Оригинально, но, говорят, вкусно. А Наполеон очень любил свинину под шоколадом.

8. Шоколад не портит фигуру. По поводу избыточного веса от употребления шоколада скажем коротко: избыток — от избытка. В больших количествах вреден любой продукт. Другое дело, что в шоколадные плитки часто добавляется молоко, глюкоза, а также совсем не диетические орехи и изюм. Но это уже совсем другая история. А горький шоколад еще никому не вредил. К тому же углеводы, которые содержатся в шоколаде, быстро расходуются и расщепляются. Существует даже шоколадная диета. Она предполагает 100 г горького (или на худой конец молочного) шоколада в день с чашечкой черного кофе, который ускоряет обмен веществ и воду или чай в перерывах. Диета обещает потерю 4 килограмм в неделю.

9. Шоколад активно используется в косметологии. Салоны красоты нередко предлагают шоколадные обертывания, а в дополнение к нему – чашечку горячего напитка. Ранее считалось, что шоколад может вызывать прыщи или сыпь, но ученые доказали, что это совсем не так. Кстати, кариес шоколад вызывать тоже не может, потому как обладает антисептическим действием и скорее наоборот препятствует его появлению. Плюс ко всему шоколад богат магнием, фосфором и кальцием, которые регулируют клеточный обмен и укрепляют костную ткань.

10. Шоколад является мощным афродизиаком. Знаменитая куртизанка мадам де Помпадур была уверена, что огонь страсти можно разжечь только этим горячим напитком. Проведенное недавно исследование показало, что употребление шоколада возбуждает в четыре раза сильнее, чем страстные поцелуи. А древние ацтеки, которые использовали шоколад задолго до вторжения испанских колонизаторов, считали его афродизиаком — веществом, повышающим сексуальную энергию.

11. Шоколад и кровяное давление. Не стоит особенно опасаться и влияния шоколада на кровяное давление. Следует лишь учитывать, что в ста граммах шоколада содержится 20 мг кофеина, а также теобромина. (Для сравнения: чашка кофе содержит 120 мг кофеина). Специалисты не рекомендуют шоколад только детям до шести лет и взрослым, страдающим гипертонией.

12. Шоколад и проблема прыщей. Прыщей от потребления шоколада не бывает! Они возникают при воспалении сальных желез, что часто случается у проживающих в экологически неблагоприятных зонах, а также при несоблюдении правил гигиены.

13. Шоколад и холестерин. Да, в шоколаде есть жир. Растительный! Т.е. - масло какао. Кстати, многочисленные исследования показывают, что содержащаяся в масле какао стеариновая кислота способствует понижению уровня холестерина в крови. Кроме того, какао, как продукт растительного происхождения, не содержит холестерин, поскольку последний - происхождения животного. Его можно обнаружить в молочном шоколаде, но и там его всего лишь 25 мг на сто граммов. ( Для сравнения: в ста граммах мяса холестерина 75 мг).

14. Шоколад и чрезмерная калорийность. Наконец, чрезмерно высокая калорийность шоколада и изделий из него — еще один наговор на этот невинный и всеми любимый продукт: заметьте, энергетическая насыщенность ста граммов (дневная норма для взрослого) самого шоколада составляет 400 ккал, а ста граммов шоколадных батончиков - не более 550 ккал. (Кстати, норма килокалорий для детей — не более 150 - 200 ккал в день). И последний довод в пользу шоколада: его действительно любят все! Может, в этом - признак его полезности? Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму, и не случайно к тому же шоколаду так восприимчивы наши вкусовые рецепторы... Так что «СВОБОДУ ШОКОЛАДУ!». Хотя, конечно, каждый организм имеет свои индивидуальные особенности. В случае личных проблем с шоколадом рекомендуем выяснить свои отношения с ним с помощью врача-диетолога

15. Шоколад и сердце. В кои-то веки - добрая весть для лакомок. В шоколаде - вернее, во входящих в его состав какао-продуктах, содержатся вещества, защищающие стенки кровеносных сосудов, а значит, полезные для сердца и и всей системы кровообращения. Речь идет о так называемых фенолах - веществах, которые, как это относительно недавно было выяснено, содержатся и в красном вине, придавая ему целебные свойства. Фенолы препятствуют окислению «плохого» холестерина LDL в крови и тем самым действуют профилактически против сужения кровеносных сосудов Полплитки молочного шоколада - как свидетельствует исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета, - содержит примерно 210 мг фенолов. То же количество, что и в одном бокале красного вина. Чем темнее шоколад, тем больше в нем фенолов. Но не забывайте, что шоколад очень калорийный продукт, неумеренное потребление которого сердцу может повредить. По поводу избыточного веса от употребления шоколада скажем коротко: избыток — от избытка. В больших количествах вреден любой продукт.

16. Шоколад и кариес.
Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад. Утешимся: любимая сладость способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда потребитель забывает о гигиене после «потребления». Кстати, в странах, которые у нас принято многозначительно называть цивилизованными, поверьте, не случайно ведется активная пропаганда гигиенических навыков по уходу за полостью рта. И о том, что зубы нужно чистить не только после сна, но и после еды, там не знает, наверное, лишь гость, представляющий другую цивилизацию... И еще о кариесе: ему шоколад способствует не более чем иные продукты, содержащие сахар. Но в отличие от них, в шоколаде имеется антисептическое вещество, которое подавляет действия бактерий, образующий зубной камень.

17. Люди тратят на шоколад ежегодно по 7 миллиардов долларов, причем потребление шоколада значительно возрастает поздней осенью. Среднегодовой уровень потребления шоколада одним человеком составляет 5,5 кг.

_________________
Изображение
Изображение


01 апр 2013, 14:05
Профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Польза черного шоколада
И так рассмотрим полезные свойства черного шоколада:
- Считается, что употребление черного шоколада замедляет процесс старения, благодаря большому количеству какао-масла в его составе, в котором содержится много антиоксидантов. - Помогает повысить тонус организма. Ведь не зря принято считать, что шоколад - это «гормон радости». Благодаря кофеину в своем составе, он оказывает стимулирующее действие на весь организм, шоколад отлично поднимает настроение. - Благодаря содержанию полифенолов, черный шоколад очень полезен для сердечной мышцы. Также эта шоколад повышает выносливость и работоспособность. - Как ни странно, но именно горький шоколад способен сжигать жир. Только употреблять его необходимо в умеренных количествах. Легкие углеводы, которые присутствует в черном лакомстве, быстро расщепляются и не задерживаются в организме.
Изображение

_________________
Изображение
Изображение


05 сен 2018, 01:51
Профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Re: 17 секретов шоколада
спасибо за информацию)

_________________
Плохо живут те, которые всю жизнь лишь собираются жить.


06 мар 2019, 09:33
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  







cron Яндекс.Метрика