Форум сладкоежек – поделись вкусненьким!
Текущее время: 26 июн 2022, 05:55


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 Заменители сахара. Хорошо или плохо. 
Автор Сообщение
Сообщение Заменители сахара. Хорошо или плохо.
Существуют ли безопасные для здоровья заменители сахара?

Аспартам является одним из самых распространенных подсластителей и входит в состав огромного количества напитков, жевательных резинок, конфет, йогуртов, леденцов от кашля и др. Механизм действия аспартама связан с увеличением чувствительности рецепторов к сладкому. И хотя он в отличие от сахара содержит минимум калорий, он совсем не полезен: аспартам повышает аппетит и обладает канцерогенными свойствами, что доказано в экспериментах на крысах. Поэтому, не рекомендуется злоупотреблять продуктами, содержащими аспартам. Маркируется как пищевая добавка Е951.
Ксилит широко применяется в пищевой промышленности в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением обладает легким желчегонным и послабляющим действием. Есть данные, что при длительном употреблении может вызвать рак мочевого пузыря. Маркируется как пищевая добавка E967.
Cтевиозид в 300 раз слаще сахара и почти не содержит глюкозы. Еще в 1931 году французские ученые Бридед и Лавель, исследуя экстракт листьев Stevia Rebaudiana, получили белое кристаллическое вещество, которое они назвали "стевиозид". Стевия не обладает канцерогенными и другими токсическими свойствами на организм. Продукты с использованием стевии очень популярны в Японии. Маркируется как пищевая добавка E960.
Сукралоза – относительно новый высококачественный заменитель сахара. Сукралоза имеет вкусовые свойства подобные сахару, но не обладает калорийной нагрузкой, как сахар. В исследованиях не отмечено канцерогенных и мутагенных свойств. Маркируется как пищевая добавка 955.

Изображение

_________________
Изображение
Изображение


02 ноя 2016, 01:00
Профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Re: Заменители сахара. Хорошо или плохо.
Пять причин использовать мед вместо сахара

В сахаре практически нет полезных питательных веществ, тогда как мед имеет богатый витаминно-минеральный состав.

Пчелиный мед обладает антибактериальными, иммуномодулирующими, противовирусными, антиоксидантными и другими свойствами, полезными для человеческого организма. В то же время другой сладкий продукт – сахар – принято называть не иначе как "сладким ядом", так как на протяжении всей жизни человека он наносит ощутимый вред организму. Likar.info рассказывает, почему мед намного полезней, чем сахар.

Калорийность меда. Конечно, вы можете сказать, что калорийность меда выше, чем калорийность сахара, и будете совершенно правы. Действительно, в столовой ложке натурального меда содержится примерно 64 калории, тогда как в такой же порции сахара – 46 калорий. Но фокус в том, что мед гораздо слаще, чем сахар. Таким образом, употребляя мед вместо сахара в течении дня, наш организм получает примерно в два раза меньше калорий.

Гликемический индекс меда. Этот показатель демонстрирует нам то, как пища воздействует на уровень сахара в крови. Высокий гликемический индекс продуктов, которые мы постоянно употребляем в пищу, грозит возникновением сахарного диабета, проблемами с весом и сердечно-сосудистой системой. Чем ниже этот индекс, тем медленнее организм поглощает сахар, соответственно, такая пища здоровее. Так вот: гликемический индекс сахара – 70 единиц, меда, в среднем, – 49 единиц.

Основные составляющие меда. Основные составляющие меда – глюкоза и фруктоза (составляют 72% состава меда). Для их усвоения не требуется инсулин, поэтому отсутствует риск перегрузить поджелудочную железу. Попадая в организм человека, эти компоненты не требуют дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте, следовательно, экономят некоторое количество энергии. Они быстро всасываются и усваиваются почти полностью, как, впрочем, и другие компоненты меда.

Мед стимулирует обменные процессы. Поэтому диетологи рекомендуют использовать мед вместо сахара, если вы хотите похудеть. Вода с лимоном и медом с утра натощак – вот древний индийский рецепт для похудения, описанный еще в Аюрведе. Такой напиток можно принимать несколько раз в день, но не раньше, чем за 30 минут до приема пищи. Также мед прекрасно сочетается с мятным или имбирным чаем. Нарезанные ломтики имбиря можно употреблять в пищу с медом, чтобы стимулировать обменные процессы.

Мед повышает иммунитет. Мед повышает иммунитет, и не только. Мед полезен еще и как общее укрепляющее организм человека средство. Он благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Мед смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при многих простудных заболеваниях. В то же самое время сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз. Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? При диабете нарушается процесс регуляции сахара в крови поджелудочной железой. И чем его больше становится в крови, тем хуже работает наша иммунная система.

Кроме того, в сахаре практически нет полезных питательных веществ. Его называют "пустыми калориями". Мед, напротив, имеет фантастически богатый витаминно-минеральный состав. И если употреблять его правильно, то он способен предоставить организму все необходимые для жизни и здоровья вещества.


04 мар 2017, 00:56
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  







cron Яндекс.Метрика