Форум сладкоежек – поделись вкусненьким!
Текущее время: 23 окт 2021, 18:06


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
 Пахлава 
Автор Сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Пахлава
Хочу предложить рецепт приготовления пахвалы
На 4 порции понадобится:
Мука пшеничная высшего сорта — 240 г, масло топленое — 60 г, молоко цельное — 80 г, яйца — 1 шт., дрожжи — 8 г, миндаль очищенный или ядро орехов — 200 г, сахар — 200 г, ванилин — 0,2 г, шафран — 0,4 г, мед — 20 г.
Свежие дрожжи и соль добавить в молоко, дрожжи размешивают до полного растворения; кладут яйцо, топленое масло и месят крутое тесто. Подготовленному тесту дают подойти, то есть дают постоять ему 1—1,5 часа, после чего тесто раскатывают до тонкости 0,5мм. Подготовить ореховую начинку: Измельченный миндаль и другие орехи смешать с сахаром. На противень, смазанный маслом, кладут слой теста, сверху посыпают начинкой, и закрывают вторым слоем теста, смазывают маслом и снова посыпают начинкой. Так составляют несколько слоев. Затем разрезать на ромбы размером 10X4 см, не забудьте пахлаву смазать желтком (желток можно смешать с шафраном). В середину каждого ромба поместить половинку грецкого ореха. Выпекают пахлаву в духовке при температуре 180—200 градусов в течение 35—40 минут. За 15 минут до готовности пахлаву сверху глазируют сиропом или медом.

_________________
Изображение


12 ноя 2010, 11:23
Пожаловаться на это сообщение
Профиль Отправить личное сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Пахлава
Пахлава-это всегда вкусно и сладко)))
А вот мой рецепт простой "Медовой пахлавы" без дрожжей:
Изображение


Ингредиенты:
200 гр хорошего маргарина или масла
2 стаканами муки
3/4 стакана холодной воды
1 яйцо
щепотка соли
немного ванилина
1 стакан грецких орехов
1 стакан миндаля
1/2 чайной ложки корицы
1/2 чайной ложки молотого кардамона
несколько верхушек измельченной гвоздики
2 столовые ложки сахарной пудры
немного фундука
1 стакан хорошего мёда
Приступаем к приготовлению:
Сперва нужно приготовить тесто. Для этого 200 гр. маргарина или масла нужно порубить с 2-мя стаканами муки. Затем руками довести массу до крошкообразного состояния. Теперь добавляем 3/4 стакана холодной воды, туда же в углубление кладём 1 яйцо, соль и ванилин. Замешиваем тесто до того состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам. Если этого долго не происхолит, то нужно добавить ещё немного муки.
Теперь делаем из теста 7 шариков. Я расчитываю их размер, чтобы он совпадал с размером моей формы(диаметр 26 см). Ставим тесто в холодильник.
Приступаем к приготовлению начинки.

Грецкие орехи и миндаль нужно слегка прокалить на сковороде, остудить и освободить от шкурки. В измельчителе или блендере измельчить орешки (только не сильно мелко), добавить корицу, молотый кардамон, несколько верхушек измельчённой гвоздики и сахарную пудру. Всё хорошенько перемешать.

Смазываем форму маслом, посыпаем сухарями (чтобы не прилипло), каждый шарик нужно раскатать тонко-тонко (словно это прозрачная бумага), сверху равномерно кладётся начинка, тесто-начинка и так до конца. Выкладываем последний слой теста и защипываем аккуратно края.

Смазываем этот последний верхний корж желтком (можно немного добавить в желток шафрана). Мокрым ножом разрезаем тесто на ромбы, в центр каждого ромба кладём фундук. Фундук заранее тоже лучше слегка прокалить на сковороде, чтобы очистить от шкурки.
Ставим пахлаву в духовку и печём до золотистого цвета при температуре 180C.
За 5 минут до готовности,на плите в маленькой посуде подогреваем на водяной бане 1 стакан хорошего мёда. И заливаем пахлаву тёплым жидким мёдом, по разрезам и по всей поверхности.

Ставим еще раз в духовку минут на 5 и вытаскиваем. Тёплой пахлаву подавать нельзя, поэтому сперва полностью её охлаждаем.
Всё время выпечки составляет минут 30-40,ну я определяю по её внешнему виду,как она начинает быть розовенькой-так можно мёдом заливать,но это точно минут через 30 случается.


24 авг 2011, 10:19
Пожаловаться на это сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Пахлава
Для теста:

Мука пшеничная – 2 стакана
Масло сливочное – 50 г
Дрожжи – 20 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Вода – ? стакана

Для начинки:

Орехи грецкие – 250 г
Сахар – 1 стакан
Мед – 100-120 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Корица
Кардамон

Приготовление пахвалы
1. Сливочное масло растопить на маленьком огне.
2. Яйцо взбить с растопленным маслом, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, муку, замешиваем тесто и оставляем его «подходить» на 1.5-2 часа.
3. За это время готовим начинку. Грецкие орехи подсушиваем на сковородке, измельчаем их ножом, перемешиваем с сахаром, корицей и кардамоном.
4. Подошедшее тесто разделить на две части. Одну часть раскатать толщиной в 2 мм, а другую – в 3 мм.
5. Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем на него слой теста, который потолще, сверху слоем в 4 мм кладем начинку, затем слой теста потоньше. По краям тесто защипываем.
6. Оставляем пахлаву постоять минут на 10, чтобы подошла, затем смазываем ее взбитым желтком и разрезаем все изделие на ромбики одинакового размера.
7. Ставим противень в горячую духовку (200-220 С) и выпекаем пахлаву 20-25 минут.
8. Готовую горячую пахлаву щедро поливаем медом, чтобы пропитался не только верхний слой, но и начинка.
Изображение


20 окт 2016, 16:28
Пожаловаться на это сообщение
Профиль Отправить личное сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Пахлава
Отлично, завтра выходной , надо будет приготовить пахлаву :cook: :cook:

_________________
Изображение


07 сен 2018, 22:57
Пожаловаться на это сообщение
Профиль Отправить личное сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Пахлава
Рецепт приготовления пахлавы

Первый этап: замешиваем тесто

Для теста понадобится: 500 г муки, по 150 мл молока и сметаны, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 5–6 г сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 щепотка соли.

В подогретое молоко всыпать сахар с дрожжами, перемешать, дать дрожжам подняться. В отдельной посуде перемешать муку с маслом, сметаной и яйцами, добавив соль. Влить дрожжевую смесь в тесто, тщательно вымешивая тесто, затем получившуюся массу выложить на стол, слегка присыпанный мукой, тщательно вымесить мягкое тесто, затем выложить его в чашку, накрыть полотенцем и на 1,5 часа оставить при комнатной температуре.

Второй этап: готовим начинку

Понадобится: по 250 г сливочного масла, грецкого ореха и сахарной пудры, 1 ч. л. корицы, ½ ч. л. кардамона, ваниль.

Орехи слегка поджарить в духовке, затем перекрутить в мясорубке (не измельчать блендером, т.к. получится слишком мелко), перемешать с сахарной пудрой и ванилином, добавив корицу и кардамон. Сливочное масло растопить и перелить в отдельную емкость.


Третий этап: делаем пахлаву

Понадобится: 150 г мёда, 90–100 мл горячей воды для сиропа, 1 взбитое яйцо и орешки (половинки грецкого, миндаля или других орехов) для оформления верхнего слоя.
Подготовить форму: использовать лучше форму с высокими бортиками, размерами примерно 20 на 30 см. Форму нужно заранее обмазать растительным маслом.

Когда тесто подойдет, разделить его на 12 частей, сделав одну часть в 2 раза больше остальных. Взять эту большую часть и тонко раскатать при помощи скалки — толщина должна быть не более 1 мм, а размеры — такие, чтобы форма была им полностью выстлана, а концы теста свисали, аккуратно намотать раскатанное тесто на скалку, перенести на форму, застелить ее тестом. Смазать тесто растопленным сливочным маслом (нужно рассчитать — после смазывания всех слоев пахлавы масла должна остаться половина или чуть меньше).

Если в процессе сборки пахлавы масло будет застывать и плохо намазываться, его следует подогревать.

Взять одну из 11 равных частей теста, раскатать до размеров дна формы также толщиной не более 1 мм (такую толщину должны иметь все слои теста), намотать на скалку и перенести на противень, выложив на первый большой пласт теста, смазанный маслом.

Второй пласт теста должен застилать только дно формы, не заходя на бортики.

Смазать 2-й слой теста маслом, посыпать ореховой смесью (также рассчитайте, чтобы посыпки хватило на 10 слоев). Раскатать еще один кусочек теста, выложить его на 2-й слой, смазать и посыпать — таким образом выстелить 10 слоев, включая самый первый большой.

11-й кусок теста раскатать и выложить на 10-й, смазать маслом. Срезать свисающие края 1 слоя, оставляя 1–2 см, подвернуть их так чтобы они накрыли 11-й слой теста, обмазать эти подвернутые края взбитым яйцом. Раскатать 12-й кусок теста, выложить на 11-й, по всей поверхности обмазать яйцом.

По диагонали разрезать пахлаву не до конца на ромбики, в центр каждого ромбика выложить по половинке грецкого ореха, слегка надавливая, дать постоять 15 мин, затем поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать 15 мин., достать, полить тем сливочным маслом, что осталось после смазывания слоев (масло должно попасть в разрезы, поэтому если они склеились, подрезать их ножом снова), поставить в духовку и печь до легкого подрумянивания.

Перемешать мед с горячей водой и полить этим сиропом пахлаву (также следя, чтобы он попадал в разрезы), когда она начнет зарумяниваться. Сироп понадобится не весь (около трети) — не следует ее поливать слишком сильно. Снова поставить форму в духовку и дать пахлаве хорошо зарумяниться до коричневатого оттенка. После выпекания дать пахлаве остыть, достать ромбики и обмакнуть каждый верхней и нижней стороной в оставшийся сироп на 2–3 секунды. Перед подачей дайте пахлаве постоять еще 15–20 мин для полной пропитки сиропом.


РИА Новости https://ria.ru/weekend_food/20131227/986371452.htmlИзображение


10 сен 2018, 18:22
Пожаловаться на это сообщение
Профиль Отправить личное сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Пахлава
Хочу предложить - турецкая пахлава рецепт.
Изображение
Ингредиенты:

Пшеничная мука 500 г
Яйцо куриное 1 штука
Молоко 1 стакан
Соль щепотка
Сливочное масло 250 г
Грецкие орехи 300 г
Сахарная пудра 300 г
Корица ½ чайной ложки
Сахар 1 стакан
Вода 1 стакан
Мед 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Просейте необходимое по рецепту количество муки в миску. Добавьте щепотку соли, перемешайте.
Сделайте в центре мучной горки лунку и добавьте туда все жидкие компоненты теста: теплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло (50 г).

2. При помощи вилочки, подсыпая муку с краев лунки в центр, начните замешивать тесто.
Вам нужно добиться того, чтобы в тесто вошла вся отмеренная в миске мука и при этом оно получилось достаточно мягким, эластичным и не липким. Если вы чувствуете, что в процессе замеса тесту явно не хватает жидкости, оно получается сухое и не может вобрать всю муку, добавляйте небольшими порциями теплое молоко.

3. Замешанное тесто выложите на подпыленную мукой доску и тщательно вымесите в течение 7 – 10 минут до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и доске. Вымешанное тесто положите в пакет и оставьте как минимум на 30 минут для отдыха.

4. Для начинки вам понадобится измельчить орехи кусочками. Перемолотые орехи смешайте с сахарной пудрой и корицей.

5. Отдохнувшее тесто разделите на кусочки величиной с шарик для пинг-понга ( 23 кусочка).

6. Накройте разделенное тесто полотенцем, чтобы оно не сохло. Возьмите один кусочек и раскатайте его как можно тоньше в круг. Раскатанное тесто смажьте очень размягченным, сливочным маслом. Посыпьте на тесто начинку.

7. При помощи тонкой палочки ( китайской например) сверните тесто в рулет. Соберите свернутое тесто в гармошку, снимите с палочки и заправьте внутрь кончики. Таким же образом раскатайте, просыпьте начинкой и сверните все оставшееся тесто. Сделанные кусочки пахлавы выкладываем на застеленный пергаментом противень и накрываем сделанные кусочки полотенцем, чтоб не сохли.

8. Когда все кусочки готовы, смазываем их яичным желтком, взболтанным со столовой ложкой воды и ставим в разогретую до 200 С духовку на 10–15 минут. Убавьте температуру в духовке до 160–170 С, достаньте противень, обильно смажьте пахлаву растопленным сливочным маслом, верните противень в духовку и выпекайте примерно 50–60 минут до полной золотистости – готовности.

9. В это время готовим сахарный сироп. Для сахарного сиропа добавьте в горячую воду нужное количество сахара и столовую ложку меда и при нагревании добейтесь полного растворения сахара. Доведите раствор до кипения и поварите при слабом кипении около 15 минут.

10. Горячую пахлаву залейте сахарным сиропом и оставьте при комнатной температуре на 5– 6 часов накрыв пахлаву пленкой.


30 дек 2018, 22:15
Пожаловаться на это сообщение
Профиль Отправить личное сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Пахлава
Хочу предложить немного другой рецепт пахвалы , он чуть чуть отличается от предыдущего .

Ингредиенты для пахвалы :
500 грамм пшеничной муки
1 яйцо
1 стакан молока - 1,5%
200 грамм сливочного масла
300 грамм грецких орехов
300 грамм сахара
1 ч.ложка корицы
Для сиропа:
½ стакана сахара
1 стакан воды
1 ст.ложка мёда

Приготовление пахвалы:

Молоко необходимо немного подогреть, чтобы оно стало чуть теплым. Вести его к муке.
¾ сливочного масла растопить и тоже добавить в муку. Не перемешивать.
К мучной смеси добавьте яйцо. Тщательно перемешайте.
Тесто замесить в миске. Затем обмять е его в течение 5-7 минут на столе. Готовое тесто накрыть пленкой и оставить отдыхать на 30 минут.
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Орехи выложить в блендер вместе с сахаром и корицей. Измельчить до состояния мелкой крошки.
Подготовить сироп, смешав сахар и воду, подогреть смесь до полного растворения сахара, не кипятить. Затем добавить мед и оставить остывать.
Готовое тесто разделить на кусочки величиной с шарик для пинг-понга. Каждый кусочек раскатать в тончайший пласт.
Оставшееся сливочное масло растопить. Растопленным маслом смазать раскатанное тесто. Сверху выложить начинку.
Для скручивания можно использовать тонкую деревянную палочку, с ее помощью свернуть тесто в рулет.
Снять тесто с палочки, смяв его в гармошку.
Готовые рулетики плотно уложить в противень. Противень поставить в заранее разогретую до 160С духовку на 45-50 минут. Горячую пахлаву залить сахарным сиропом и оставить на 2-3 часа для пропитки. Турецкая пахлава готова!

Изображение


17 сен 2019, 13:09
Пожаловаться на это сообщение
Профиль Отправить личное сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Пахлава
Моя любимая пахлава.
Пахлава
Изображение
Много раз ела пахлаву, но у других, а сама не пробовала готовить... Наконец-таки я ее сделала! Такая вку-у-у-у-усная получилась! Муж сказал, что вкуснее этой пахлавы он еще не ел!
Продукты
ТЕСТО:
Мука - 500 г
Яйцо - 2 шт.
Сметана - 150 г
Молоко - 150 г
Сливочное масло - 50 г
Дрожжи - пол-пачки сухих (5-6 г) или 15 г свежих
Соль - щепотка
Сахар - 1 ч. л.
НАЧИНКА:
Грецкие орехи - 250 г
Сахарная пудра - 250 г
Сливочное масло - 250 г
Кардамон - 0,5 ч. л. (я не добавляла, потому что нет его у меня)
Корица - 1 ч. л. (я не добавляла, не люблю)
Ваниль
ВЕРХ:
Яйцо взбитое - 1 шт.
Грецкие орехи (половинки)
СИРОП:
Мед - 150 г
Горячая вода - 90-100 мл

Как приготовить пахлаву медовую:

Приготовить тесто для пахлавы. Сначала нужно подогреть молоко, чтобы оно было теплое, добавить туда дрожжи и сахар, размешать и дать дрожжам "ожить", чтобы они поднялись шапочкой.
В другой миске смешаем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка.
Затем в эту смесь добавляем наши "ожившие" дрожжи.
Размешиваем.
Хорошо размешиваем. Теперь эту массу выкладываем на слегка посыпанный мукой стол и хорошо вымешиваем мягкое тесто.
Вот такое тесто получилось.
Теперь выкладываем тесто в чашку и ставим в тепло на 1-1,5 часа (накройте тесто полотенчиком).
Тесто должно хорошо подойти.
Пока тесто для пахлавы подходит, сделаем начинку.
Начинка будет еще вкуснее и вкус будет более насыщенным, если орехи поджарить немного в духовке.
Орехи пропустить через мясорубку или, как я, прокатать скалкой (в блендере ни в коем случае не измельчать - слишком мелкие получатся и вкус будет уже не тот).
Измельченные орехи смешать с ванилином и сахарной пудрой (кто любит, добавьте кардамон и корицу).
Форму смазываем растительным (или другим) маслом (у меня форма размером 24х29 см, можно взять чуть больше, но обязательно с бортиками, противень не пойдет. Если формы нет, можно в сковороде, но тогда на это количество продуктов придется взять, наверное 2 сковороды).
Подошедшее тесто разделить на 12 частей, один кусочек из которых должен быть в 2 раза больше других.
Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал...
Хочу немного сказать про тесто.
Тесто получается мягкое, эластичное, примерно как у штруделя, и очень хорошо раскатывается. А раскатывать нам будет нужно его очень тонко, толщиной примерно 1 мм или еще тоньше, но не толще, иначе пахлава будет грубая, жесткая.
Теперь наматываем тесто на скалку и переносим на форму.
И буквально выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают (потом срежем)...
Теперь растопим сливочное масло.
И смажем им тесто (масло мажьте тонким слоем, постарайтесь рассчитать так, чтобы после смазки всех слоев у нас осталось примерно половина, или чуть меньше половины этого масла, иначе пахлава получится слишком жирной. Если масло быстро стынет и плохо мажется, подогревайте его).
Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы. Если тесто при раскатке получилось толще 1 мм, то раскатайте тоньше, а лишнее уберите (хотя так не должно быть).
Переносим так же, на скалке, и застилаем дно.
Начинку, как видите, на первый пласт мы не сыпали, т.к. снизу и сверху у нас должно быть по 2 слоя теста без начинки (это для прочности, иначе после выпекания они могут крошиться).
Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла и теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев).
И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали - повторяется еще 9 раз (всего 10 раз).
Вот так выглядит 10-й слой - смазанный и посыпанный (все, начинки больше нет, а масла должно остаться, примерно, половина или чуть меньше, оно нам позже снова понадобится).
Теперь раскатываем 11-й кусочек теста и накрываем им 10-й пласт. 11-й пласт смазываем маслом.
Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см.
Края укладываем на тесто.
И смазываем края взбитым яйцом.
Теперь раскатываем последний 12-й кусочек теста и накрываем им 11-й пласт.
Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая.
А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики.
Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца.
Затем на серединку каждого ромбика кладем половинку грецкого ореха, слегка прижимая (мне грецких орехов не хватило, и я положила миндаль).
Готово!
Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем расстаиваться на 15 минут.
Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 С духовку. И печем ее 15 минут!
Затем достаем пахлаву и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев.
Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы тоже масло попадало.
Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50 масла, т.к. поливание маслом - это важный этап, без которого не будет нужного вкуса.
Еще необходимый этап - это поливание пахлавы горячим медовым сиропом.
Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.
Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки.
И поливаем по разрезам медовым сиропом (перед поливанием сиропом можно еще раз пройтись по разрезам ножичком).
Сиропа уйдет где-то треть.
Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета.
Достаем пахлаву медовую из духовки, накрываем полотенчиком и даем немного остыть, градусов до 40-45 С.
Когда пахлава остынет, достаньте ее из формы, дорежьте ромбики до конца.
Затем обмакните каждой стороной в медовый сироп. Прям кладите каждой стороной секунды на 3.
Затем уложите пахлаву на блюдо и дайте ей еще постоять минут 15-20 (если вытерпите), чтобы она пропиталась этим сиропом и окончательно остыла.
Вот теперь это Пахлава с большой буквы: свежайшая, ароматная, многослойная, ореховая и медовая!
Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!


11 мар 2020, 21:33
Пожаловаться на это сообщение
Профиль Отправить личное сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Пахлава
А вот еще одни рецепт пахвалы:
Ингредиенты:

Для начинки:

Орехи грецкие 400 грамм
Сахар -200 грамм
Семечки очищенные --150грамм
Корица молотая –30 грамм
Яйцо 1шт (для смазывания теста)
Орехи грецкие 50г (для украшения)
Масло сливочное 250г — 167 рублей
Для сиропа:
Сахар-- 300грамм
Вода 300 мл
Мёд 150мл —
Приготовление:

Тесто:

• Молоко подогреть, но не доводить до кипения.
• Смешать сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и дрожжи.
• Яйца разбить в отдельную миску.
• На медленной скорости начать замешивать массу и постепенно влить яйца.
• Постепенно вмешать сливочное масло комнатной температуры.
Поделиться
• Когда тесто станет более податливым, влить тёплое молоко.
• Довести тесто до однородной эластичной массы.
• Накрыть полотенцем и дать тесту настояться при комнатной температуре 1 час.
Начинка:
• Грецкие орехи перемолоть в блендере до мелких кусочков. Перемешать с сахарным песком, семечками и корицей.
• Стол подсыпать мукой.
• Настоявшееся тесто разделить на 7 равных частей и скатать шарики.
• Ещё раз накрыть полотенцем оставить в тёплом месте на 15 минут, чтобы тесто подошло ещё раз.
• Раскатать первый шарик в тонкий пласт. По размеру он должен быть немного больше противня, чтобы полностью покрыть стенки бортиков.
• Противень смазать небольшим количеством сливочного масла.
• Выложить пласт и отрезать по краю бортиков излишки теста.
• Начинку разделить, чтобы её хватило на все слои.
• Одной частью дроблёных орехов посыпать тесто.
• Раскатать второй слой теста. Накрыть первый слой теста с начинкой.
• Повторить остальные слои таким же образом, как первый.
• Из обрезков теста скатать один шарик и сделать из него завершающий слой пахлавы. Его посыпать орешками не нужно.
• Накрыть форму пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 20 — 30 минут, чтобы тесто подмёрзло, иначе оно не нарежется.
• Взбить яйцо и смазать им охлаждённое тесто.
• Аккуратно надрезать пахлаву ножом: сначала вертикально, а затем по диагонали, разделяя пласты на ромбы.
• Выложить на каждый ромбик по одному грецкому ореху.
• Отправить в духовку. Выпекать пахлаву 40 минут при температуре 180 градусов.
• Сливочное масло растопить в сотейнике.
• Залить пахлаву сливочным маслом, когда она готова наполовину.
Сироп:
• Сахар залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и дать ему полностью раствориться. Вываривать на медленном огне 10 минут.
• Влить мёд. Довести массу до однородности.
• Готовую пахлаву ещё раз прорезать ножом до конца и залить горячим сиропом.
• Дать настояться 15 — 20 минут, чтобы пахлава впитала сироп и остыла.
Приятного аппетита!


25 ноя 2020, 17:52
Пожаловаться на это сообщение
Профиль Отправить личное сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Пахлава
Настоящая бакинская пахлава рецепт с фото подробно!
Изображение
Знаменитое восточное лакомство из теста, меда и орехов, имеющее немало рецептов приготовления. Один из самых известных - рецепт бакинской пахлавы (или азербайджанской пахлавы) из дрожжевого теста с начинкой из орехов и масляно-медовой пропиткой.

Продукты
Для теста:
  • Мука - 700-750 г
  • Масло сливочное - 75 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Дрожжи сухие - 13 г
  • или дрожжи свежие - 40 г
  • Вода - 1 стакан
Для начинки:
  • Орехи - 500 г
  • Сахар или сахарная пудра - 450 г
  • Кардамон - 8-9 шт.
  • Корица - 4 ч. ложки
Для смазки и заливки:
  • Яйца (желток) - 1 шт.
  • Мед - 200-300 г
  • Масло сливочное - 200 г
Приготовление
  1. Взбиваем масло, яйца и 0,5 стакана воды (в течение 3-х минут).
  2. Разводим дрожжи в 0,5 стакана теплой воды и соединяем с первой смесью.
  3. Постепенно вводим муку. Замешиваем из полученной массы тесто, растирая его ложкой в течение 15 минут. (Температура теста должна быть примерно 20°C.) В зависимости от размера яиц, муки понадобится примерно 650-700 г. Остальная мука нужна для раскатывания теста.
  4. Затем ставим тесто на 1,5 часа на выстойку, при температуре воздуха примерно 22-25°C. Тесто накрываем полотенцем, чтобы оно не обветривалось.
  5. Готовим начинку. Грецкие орехи измельчаем (ножом, не в мясорубке) без подготовки. Если используются миндаль или фундук, ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы, подсушиваем, а затем измельчаем в мелкую крошку.
  6. Корицу и кардамон при необходимости перемалываем. Соединяем молотые пряности с сахарной пудрой и орехами. Перемешиваем до однородности толченые орехи и сахарную пудру с пряностями. Начинка готова. Совет: сразу разделите начинку на нужное количество порций. Порций будет на одну меньше, чем количество слоев пахлавы.
  7. Когда тесто подойдет, делим его на 2 равные части, так как из данного количества теста получится две порции пахлавы (использовались две формы диаметром 23 см каждая). Каждую часть теста делим еще на 12 частей так, чтобы две из них были в два раза больше остальных (из больших кусочков теста будут раскатаны верхний и нижний коржи для пахлавы). Можно упростить задачу, разделив тесто не на 12, а на всего на 7-8 частей, но две части также должны быть больше остальных.
  8. Смазываем маслом формы или противень с высокими бортами. Подсыпаем на стол немного муки. Раскатываем одну часть (из крупных) в пласт толщиной примерно 1-1,5 мм (он должен быть чуть больше противня или формы, где будет выпекаться).
  9. В смазанную форму (или противень) укладываем раскатанное теста, на него насыпаем приготовленную начинку равномерным слоем 3-5 мм (через крупное сито, дуршлаг или просто ложкой).
  10. Снова подпыливаем (посыпаем) стол мукой. Другую часть теста (маленькую) раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,7 мм. Он должен быть такого размера, чтобы его можно было защипнуть с нижним пластом, не растягивая тесто, то есть быть чуть-чуть больше диаметра формы (противня). Тесто для пахлавы по-бакински раскатываем очень тонко - так, чтобы через него просвечивал рисунок стола.
  11. Начинку (первый слой) накрываем более тонким пластом теста и защипываем края. По поверхности теста распределяем следующую часть начинки. Таким же образом раскатываем остальные маленькие части теста. Каждый слой защипываем по краям и засыпаем ореховой начинкой. Иногда тесто раскатано так тонко, что при переносе в форму оно немного растягивается и рвется. Лучше, конечно, этого не допускать, но если небольшая дырочка все же появилась, расстраиваться не нужно, так как в готовой пахлаве это будет незаметно.
  12. Когда все тонкие пласты теста будут уложены в форму и пересыпаны орехами, раскатываем последнюю часть теста в более толстый пласт. Аккуратно переносим его в форму, защипываем края. Закрытая пахлава должна плотно помещаться в форме (противне), без зазоров. Даём ей подойти в течение 10 минут. Чтобы верх не подсох, накрываем пахлаву полотенцем.
  13. Хорошо нагреваем духовку (до 190-210°С), разрезаем подготовленную в форме (противне) пахлаву на ромбовидные кусочки (5х7 см).
  14. Отделяем желток и взбиваем его. Пахлаву смазываем сверху яичным желтком и сразу же ставим форму (противень) в духовку.
  15. Растапливаем сливочное масло. Через 10-12 минут после начала выпекания вынимаем пахлаву, заливаем по линиям разреза растопленным маслом. При желании можно вновь смазать сверху яйцом. Затем ставим в духовку на 20-30 минут. Первые 5 минут температура должна оставаться высокой, затем уменьшаем до 180 градусов и выпекаем бакинскую пахлаву оставшиеся 15-25 минут при этой температуре.
  16. Растапливаем мед. После выпечки горячую пахлаву, не вынимая из формы (противня), заливаем медом по линиям разреза. Даём ему впитаться. Для этого ставим пахлаву в духовку еще на 5 минут.
  17. Пахлаву немного охлаждаем. Затем вынимаем пахлаву из формы (противня) и окончательно остужаем под салфеткой.
Пахлава бакинская готова. Приятного аппетита!


03 сен 2021, 13:14
Пожаловаться на это сообщение
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  







cron Яндекс.Метрика