Сложный и в тоже время довольно простой рецепт.
Сначала необходимо приготовить бисквитное печенье "Савоярди" ("Дамские пальчики") (ну,или если лень,то можно их без особого труда найти в одном из крупных гипермаркетов)
Итак,мы идём по сложному пути,хотя я зареклась сама печь эти "пальчики"
На 24-30 печений вам понадобится:
100 г сахара
3 яйца, желтки и белки отдельно
щепотка соли
столовая ложка сахара
сахарная пудра
85 г муки
Кроме того, вам нужно заранее разогреть духовку до 150С, застелить противень бумагой для выпечки и подготовить кондитерский мешок с круглой насадкой (или отрезать у простого пакета край).
Первым делом нужно взбить желтки с 100 г сахара до тех пор, пока они не побелеют, увеличатся в размере.
Затем белки нужно взбить с щепоткой соли, затем, постепенно добавляя ложку сахара, взбивать до того момента, когда белок начнет держать форму и станет влажным и блестящим.
Теперь самая важная часть - соединение всех ингредиентов. Для начала вмешайте в желтки 1/4 часть белков и 1/4 часть муки. Вмешивайте осторожно лопаткой движениями снизу вверх. Затем повоторите так же еще 3 раза - четвертую часть белков, четвертую часть муки, аккуратно перемешать. В конечном итоге у вас должно получится в меру густое воздушное тесто.
Тесто переложить в кондитерский мешок и выдавить на противень печенье. Старайтесь делать их одинакового размера.
Посыпьте сверху сахарной пудрой. Слегка наклоните противень и стряхните излишки пудры.
Выпекайте печенье около 20 минут. Оно должно стать бледно-коричневым, хрустящим снаружи и сухим внутри. Недопеченное печенье при хранении станет влажным внутри. Остудите на решетке.
У меня они всё равно растеклись,именно поэтому я решила в следующий раз схитрить и купить готовое печенье.
Дальше идёт не менее сложная,но и самая вкусная часть,крем:
500 г Маскарпоне
500 г жирных сливок
3 желтка
200 г сахара
200 г воды
Сначала приготовим сахарный сироп из 200 г сахара и 200 г воды. Смешаем сахар и воду, доведем до кипения, прокипятим минуту-другую и остудим.
Сироп смешаем с желтками, поставим смесь на водяную баню и будем нагревать до побеления, увеличения в объеме и существенного загустения. Остудим.
Холодные жирные сливки нальем в холодную миску и будем взбивать холодным венчиком до загустения.
Маскарпоне взобьем миксером, аккуратно лопаткой добавим в него желково-сиропную смесь,а затем и взбитые сливки.
Теперь кофе для пропитки печенья.Конечно же,свежесваренный и очень крепкий (хотя я,как не самая трудолибивая хозяйка

,заварила быстрорастворимый 1 ст.л на стакан кипятка),добавить коньяк,честно сказать не отмеряла,на глазок,для "запаху" и пакетик ванильного сахара.(8 гр.).
Сборка тирамису:
Печенье окунем в кофе (на пару секунд, дольше не надо, иначе оно сильно размокнет), выложим в форму. Сверху залливаем кремом. Повторим несколько раз, сколько хватит ингредиентов.
Поставим наш шедевр в холодильник на несколько часов, а лучше - на ночь.
Перед подачей посыпем какао (ну или для сильных сладкоежек тёртым шоколадом) и принимаем хвалы хозяйке
