Форум сладкоежек – поделись вкусненьким!
Текущее время: 26 июн 2022, 17:52


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
 Торт "Эстерхази" 
Автор Сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Торт "Эстерхази"
Торт "Эстерхази" это миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Германии и Австрии. По легенде, впервые торт Эстерхази был испечен для приема в честь дня рождения сына министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии. Торт Эстерхази состоит из пяти коржей, выпеченных из взбитой белковой массы с добавлением миндаля, сливочного масла и муки и соединённых между собой сливочным кремом с добавлением коньяка. Сверху торт покрывают толстым слоем белой сахарной глазури. Но отличительная особенность торта Эстерхази — рисунок-паутинка, который наносится жидким шоколадом на поверхность торта.
Десерт так понравился высшему свету, что совсем скоро торт, украшенный фирменным черно-белым рисунком, появился во всех кондитерских Вены и стал одним из традиционных блюд австрийской и венгерской кухни.

Рецепт:
Ингредиенты:

мука – 3 ст.ложка
сахар – 1 стакан
свежие яичные белки – 8 шт.
соль
грецкие орехи очищенные – 200 грамм
щепотка корицы

Для крема:

масло сливочное – 300 грамм
сахар ванильный – 3 ч.ложки
абрикосовый джем – 2 ст.ложки
молоко кокосовое – 1/2 стакана
сахар – 3/4 стакана
вишневая водка кирш – 2 ст.ложек.
яйцо (желток) – 4 шт.
вареное сгущенное молоко – 1/4 стакана
молоко – 1/2 стакана

Для глазури:

миндальная стружка для обсыпки
сливки жирностью 33-35% – 2 ст.ложки.
белый шоколад – 200 грамм
шоколад темный – 50 грамм



Торт "Эстерхази" Шаг 1
Взбить миксером охлажденные белки со щепоткой соли в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно, по одной столовой ложке, добавить сахар. Взбивать до образования стойкой блестящей пены, которая не выпадает из перевернутой вверх дном миски.

Торт "Эстерхази". Шаг 2
Орехи измельчить в блендере в муку. Если крошка получается слишком крупной, насыпать ее на выстланный пергаментом противень и подсушить при 150°С, 10 мин., затем еще раз смолоть. Постепенно добавить ореховую муку к белкам вместе с корицей и мукой, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх.

Торт "Эстерхази" шаг 3
При помощи круглой формы диаметром 24 см мягким простым карандашом нарисовать на пергаменте 6 шаблонов для основы для торта, располагая их в 3–4 см друг от друга – чтобы во время выкладывания теста и выпекания будущие коржи не мешали друг другу.

Торт "Эстерхази"Шаг 4
Ровным тонким слоем распределить по кругам белковую массу при помощи ножа с длинным лезвием или кондитерской металлической лопатки. Выпекать коржи в разогретой до 140–150 °С духовке до светло-коричневого цвета, 18–20 мин. Затем достать из духовки, при необходимости подровнять края ножом и остудить.

Торт "Эстерхази". Шаг 5

Для крема кокосовое и коровье молоко очень тщательно смешать миксером, чтобы не оставалось сгустков кокосового молока. 1/3 молока взбить поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.

Торт "Эстерхази" Шаг 6

Оставшееся молоко на слабом огне довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Осторожно ввести приготовленную в шаге 5 желтковую смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз довести до кипения, снять с огня, охладить и поместить в холодильник на 1 ч.

Торт "Эстерхази". Шаг 7

Размягченное масло взбить с вареной сгущенкой, по одной столовой ложке постепенно ввести в крем, добавить вишневую водку или ликер и взбить до однородности. Охладить.

Торт "Эстерхази". Шаг 8

Смазать охлажденным кремом 5 коржей, а шестой покрыть сверху тонким слоем джема, нагретого на водяной бане. Растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности, покрыть торт поверх джема, пока шоколад еще горячий. Слегка охладить.

Торт "Эстерхази" Шаг 9

Когда поверхность немного схватится, растопить темный шоколад на водяной бане или в микроволновке, налить его в фунтик, свернутый из пергамента, срезать кончик фунтика и нарисовать шоколадом спираль по белому верху торта, работая от центра к краю.

Торт "Эстерхази". Шаг 10

Сразу провести кончиком ножа по спирали, работая от центра к краям торта. Повторить то же действие 8 раз, разделив торт на 8 сегментов. Вновь разделить каждый сегмент, но теперь двигаться от края к центру. У вас на торте появятся «перышки».

Торт "Эстерхази" Шаг 11

Обсыпать бока торта миндальной стружкой, слегка приподнимая и наклоняя его; поместить торт в холодильник на 12 ч. Перед подачей вынуть за 10–15 мин.
Изображение

_________________
Изображение
Изображение


01 окт 2014, 12:57
Пожаловаться на это сообщение
Профиль Отправить личное сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Торт "Эстерхази"
Тесто:
8 белков
1 ст.сахара
200 г молотого миндаля (предварительно обжаренного, молола в блендере не очищая)
3 ст.ложки муки
корица на кончике ножа

Белки взбивать на максимальной скорости, подсыпая по-немногу сахар, до густых, плотных пиков.
Отдельно перемешать молотый миндаль, муку и корицу.
Миксер выключить, ввести в белки миндальную смесь, очень аккуратно перемешать.
С пергаментной бумаги вырезать 6 кругов (диаметр 22 см), разместить их на трех противнях.
Готовое тесто разделить на 6 частей, каждую часть нанести на подготовленый круг, аккуратно размазать с помощью лопатки.
Печь при 150 град. на трьох уровнях с использованием конвекции 20 минут (до золотистости).
Готовое тесто надо сразу печь, оно не может стоять. Если нет возможности печь на трьох уровнях - придется тесто делать порциями.

Бумагу убрать с еще теплых коржей. Охолодить. Перемазать кремом коржи, бока и верх. Бока присыпать молотым миндалем, или миндальными лепестками. На верх нанести круги с абрикосового джема и топленого черного шоколада, соеденить паутинкой.

Крем
Желтки ( 6 шт.) растереть с сахаром (6 ст.ложки), добавить кукурузный крахмал (2 ст.ложки) и муку (1 ст.ложка), по-немногу (под включеный миксер) вливать молоко (1.5 стакана).
Поставить на медленный огонь, варить при постоянном помешивании до загустения.
Охладить. Взбить сливочное масло (250г) добела, по ложке добавлять заварную массу.


20 апр 2015, 13:52
Пожаловаться на это сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Торт "Эстерхази"
А где можно заказать оригинальный торт сложной формы, с определенным рисунком сверху или шоколадной фигуркой? Или может отдельно шоколадную фигурку?


09 окт 2015, 16:06
Пожаловаться на это сообщение
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  







cron Яндекс.Метрика