
Яблочный пирог с штрейзелем
Ингредиенты:мука пшеничная - 2 стакана
кефир - 1 стакан (у меня 1%)
сахар - 1 стакан
2 яйца
подсолнечное масло без запаха и выраженного вкуса - 2/3 стакана
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Для начинки: 3-4 сладких яблока среднего размера
Для штрейзеля: сливочное масло - 50 гр
сахар - 2 ст.л.
мука - 0,5 стакана
корица - 0,5 ч.л.
Способ приготовления:Яйца взбить с сахаром, добавить кефир и подсолнечное масло.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Добавить к яичной смеси. Хорошо перемешать.
Яблоки очистить от семян, можно и от кожуры, но я этого не делала. Нарезать пластинами или кусочками, как больше нравится.
Теперь приготовим штрейзель. Штрейзель — кондитерская крошка, которая служит украшением верхней части изделия из теста (посыпают перед выпечкой). Штрейзель может быть крупным (размером с горошину) и мелким, как мука.И так, сливочное масло растопить, соединить с сахаром, мукой и корицей. Перемешать. Получится крошка - это и есть штрейзель.
Форму смазать сливочным маслом, вылить тесто, сверху разложить яблоки и посыпать крошкой. Выпекать в духовке ~40-50 минут при температуре 190-200 градусов.
