Форум сладкоежек – поделись вкусненьким!
Текущее время: 23 май 2022, 07:25


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
 Сервировка стола 
Автор Сообщение
Сообщение Сервировка стола
Сервировка стола - это своего рода искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол, а не от его финансовых средств. Правильная сервировка стола поможет человеку в полной мере насладиться вкусом предлагаемых блюд.
Эстетичность стола зависит от скатерти, салфеток, посуды, столовых приборов, цветочных композиций, стоящих на столе. Немаловажно, чтобы все это соответствовало общему интерьеру помещения, его стилю и цветовой гамме.
Начинают сервировку с самого стола, определяя его форму и длину, которые зависят от количества приглашенных гостей, формы помещения, размеров мебели. Если приглашено не более 25 человек, а помещение прямоугольной формы, лучше установить один прямой стол, размещая гостей по обе его стороны. Если праздничный стол накрывают на открытом воздухе или на веранде для большого количества гостей, столы нужно поставить в одну линию, а между ними через 15-20 мест предусмотреть расстояние 0,4-0,5 метра для проходов.

На каждого участника застолья предусматривается примерно 0,7 метра длины стола, а для юбиляра или молодоженов по 0,8 метра. Столы расставляют в виде буквы «Т» (на 25-35 человек), буквы «П» (на 36- 60 человек), буквы «Ш» (до 100 человек). Стол, за которым подготовлены места для «виновников торжества» (хозяев, юбиляров, молодоженов), называется главным и места, расположенные по центру такого стола, считаются самыми почетными. Количество мест по одну и другую сторону от почетных должно быть равное, поэтому если юбиляр один, то количество мест за главным столом будет нечетное, а если виновников торжества двое, то четным.

Изображение

_________________
Изображение
Изображение


13 мар 2010, 21:44
Профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Re: Сервировка стола
Необходимо, чтобы стол сервировался в соответствии с поводом застолья, соответствовал меню, а приборы были расставлены по правилам.

Определенная последовательность действий поможет быстро и правильно расставить все многообразие предметов сервировки.

В первую очередь следует накрыть стол чистой и безупречно выглаженной скатертью, концы которой будут равномерно свисать со всех сторон на 25-30 см, а углы закрывать ножки стола.

После этого расставляют тарелки. Желательно хорошо вымытые тарелки не только протереть насухо, но и наполировать до блеска салфеткой или полотенцем. Закусочные тарелки должны располагаться строго напротив каждого стула, расстояние от края стола при этом должно быть 2 см. Пирожковые тарелки, то есть тарелку для хлеба, ставят слева от закусочной на расстоянии 5-15 см, причем их центры должны быть на одном уровне.

Во время некоторых застольев может использоваться несколько видов тарелок. В таких случаях мелкие столовые тарелки ставят под закусочные тарелки.

Для основного блюда ставится глубокая тарелка. Десертная тарелка же подается по мере необходимости. Столовые приборы должны располагаться рядом с блюдом, для которого они предназначены. Десертная ложечка лежит за тарелкой черенком направо. Справа за ножом стоит соответствующий бокал для белого или красного вина, а также для других напитков (пиво, соки, вода).

Столовые приборы раскладывают после расстановки тарелок. Сначала кладутся приборы для главных блюд: ножи – с правой стороны, лезвием к тарелке, вилки – с левой стороны, острием вверх. Ложку для супа кладут носиком вверх, рядом с ножом. Если во время обеда будет несколько блюд, которые требуют разных приборов, то ближе к тарелке кладется столовый нож, правее рядом с ним – рыбный нож и последним – закусочный нож. Если подают масло, то на тарелки для хлеба – пирожковой – надо положить маленький нож для масла. Расстояние между приборами не должно превышать 1 см, также как и между тарелкой и приборами. Концы ручек приборов так же, как и тарелки должны быть на 2 см от края стола.
Сервировка стола

Для каждого напитка существует свой предмет сервировки. Фужер или бокал для воды ставится в центре или чуть правее от каждой тарелки. Для кваса или морса, вместо фужера ставят кружку, ручкой вправо. Для каждого алкогольного напитка предусмотрена своя посуда, которую располагают рядом с фужером, справа от него. Если предметов для напитков несколько, фужер смещают левее от центра тарелки, а правее располагают на одной линии остальную посуду. Но не следует ставить более трех предметов в один ряд. При необходимости бокалы выстраивают в два ряда на расстоянии не менее 0,5-1 см. Бокалы и рюмки ставьте в той последовательности, в которой вы планируете подавать напитки. При этом первым должен наполняться крайний правый бокал. Более легкие алкогольные напитки принято пить перед более крепкими.

Очень важно чтобы все поданные на стол предметы для питья гармонично сочетались друг с другом. Особенно эффектно и элегантно выгладят бокалы из одной серии.

Белое вино подается на стол охлажденным. Для того чтобы оно не успевало нагреться, его наливают в бокал небольшого размера примерно на две трети и часто подливают.

Красное вино подают в объемных, слегка пузатых бокалах и наливают его понемногу примерно на одну треть. Благодаря большей площади соприкосновения вина аромат и вкусовые достоинства напитка раскрываются максимально.

Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках. Прибор с горчицей, если в нем есть надобность, ставят рядом.

Стол можно украсить цветами. Растения должны быть безупречно чисты и здоровы, нельзя, чтобы на стол попали лепестки, листья или пыльца. На стол цветы ставят в плоской посуде или невысоких вазах, чтобы букеты не заслоняли собой людей, сидящих за столом, или блюда.
Изображение
Изображение

_________________
Изображение
Изображение


13 мар 2010, 21:59
Профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Re: Сервировка стола
Салфетка – непременный атрибут сервировки стола, который раскладывается сразу после размещения на столе посуды из стекла (хрусталя). Свернутые салфетки кладут на закусочную тарелку каждому гостю. Существует множество способов свертывания салфеток, как простых, так и требующих определенного навыка. Привожу некоторые способы складывания салфеток:
1."Южный крест"
Изображение
Изображение
Изображение
1.Салфетку положите изнаночной стороной вверх.
2. Все углы загните по очереди к центру.
3. Салфетку переверните.
4. Опять загните к центру все углы.
5. Переверните салфетку.
6. И еще раз каждый уголок загните к центру.
7. Вытяните наружу правый верхний угол.
8. Затем все остальные углы .
Слегка разгладьте салфетку
2."Морской еж"

Изображение
Изображение
1.Сложите салфетку «гармошкой» в шесть полосок, из которых верхняя должна быть направлена от вас.
2. Правый верхний угол заложите внутрь.
3. То же проделайте с двумя лежащими ниже него углами.
4. Подобным образом заложите все три угла с левой стороны.
5. Третью часть фигуры слева загните вправо.
6. Половину загнутой части отогните обратно влево.
7. Те же операции (п.5 и 6) повторите с правой стороной.
Приподнимите находящиеся сверху углы.

_________________
Изображение
Изображение


13 мар 2010, 22:36
Профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Re: Сервировка стола
3."Шлейф"
Изображение
Изображение
1.Cалфетку сложите по диагонали.
2. Совместите левый и правый углы треугольника с его вершиной.
3. Сложите фигуру относительно горизонтальной оси пополам.
4. Правый угол соедините с левым сзади салфетки и заложите один в другой.
5. Фигуру поверните. Смотрящие вверх острые углы оттяните соответственно вправо и влево.
Поставьте салфетку вертикально.

[4."Джонка"
Изображение
Изображение
Изображение
1.Салфетку сложите пополам (сгиб справа).
2. Прямоугольник сложите еще раз пополам.
3. Нижнюю половину согните по диагонали вверх.
4. Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед.
5. Оба выступающих угла подогните назад.
6. Сложите салфетку по продольной оси назад.
7. Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса»

"5.Эверест"
Изображение
Изображение
1. Исходно салфетка сложена пополам по горизонтали (сгиб сверху).
2. Верхние углы по диагонали сложите к середине.
3. Боковые стороны треугольника совместите, чтобы их острые углы оказались внизу.
4а. Переверните фигуру и подогните концы, которые станут для нее опорой.
4б. Согните по вертикальной оси складками внутрь.
5. Поставьте салфетку вертикально.

6.Сумочка

Изображение
Изображение
1.Сложите салфетку по вертикали пополам (сгиб справа).
2. И ещё раз сложите пополам снизу вверх.
3. Два слоя верхнего левого угла загните к центру.
4. Загните к центру правый верхний угол.
5. Получившийся треугольник отогните вниз по линии чуть ниже середины.
6. Правый и левый верхние углы загните к середине.
7. Получившийся треугольник отогните вниз на первый треугольник.

_________________
Изображение
Изображение


13 мар 2010, 22:48
Профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Re: Сервировка стола
Есть определенно салфеточный этикет, которым не следует пренебрегать:

Правило 1: Если вам дали салфетку, используйте ее. Не оставляйте ее на столе нетронутой. Салфетка дана, чтобы ею вытирать руки и рот, а также защищать одежду от возможных пятен. То, что человек ею не пользуется, выдает, что он неряха.

Правило 2: Подождите, пока хозяин стола развернет свою салфетку. Только после этого принимайтесь за свою.

Правило 3: Если салфетка слишком большая и спадает с колен, сверните ее до нужных размеров.

Правило 4: В приличном обществе за столом не принято делать резких размашистых движений. Не стоит агрессивно трясти салфеткой, чтобы развернуть ее. Не вытирайтесь салфеткой, как будто это полотенце для утреннего моциона. Просто слегка промокните рот.

Правило 5: Не спешите разворачивать салфетку, дождитесь, когда принесут блюдо.

Правило 6:
Если вам надо покинуть стол, оставьте салфетку на стуле или слева от тарелки. После еды положите салфетку также слева от тарелки, но ни в коем случае не в тарелку.

Правило 7: Где же место салфетки? На ваших коленях. Ни за поясом, ни за воротником.
Хотя, если вы находитесь в обществе, где такое поведение допустимо, смело следуйте ему. Например, на юге Италии или в Нью-Джерси подают спагетти под чудным соусом из морепродуктов. Таким блюдом лучше наслаждаться, не беспокоясь о красных пятнах на рубашке и брюках. Многие итальянцы и американцы-выходцы из Италии затыкают салфетку за воротничок, воспринимая это как неотъемлемую часть блюда. В их обществе можете действовать таким же образом.

И так что еще нужно знать при использовании салфеток:

Тряпичная салфетка носит не только декоративный, но и функциональный характер. Прежде всего это защитная функция: она защищает одежду от крошек, брызг и капель. Но если на столе присутствует только такая салфетка, ею можно вытирать пальцы и промакивать рот.

Бумажные салфетки всегда используются непосредственно во время трапезы. Они скорее носят не декоративный, а функциональный характер. Поэтому если на столе есть оба вида салфеток, тряпичная должна лежать на коленях до момента завершения или паузы трапезы, а бумажные следует использовать для того, чтобы вытирать руки и промакивать рот.

Считается, что девушке желательно использовать бумажную салфетку каждый раз, когда она отпивает из своего бокала. Дело в том, что наличие отпечатков помады на бокале всегда считалось дурным тоном. Однако современный этикет не столь строг в этом отношении, поэтому поступайте на свое усмотрение.

Тканевая салфетка предназначена для промакивания рта у женщин, а вот мужчины могут полноценно вытереть ею рот. Но если на столе есть бумажные салфетки, лучше использовать их, чтобы сохранить момент эстетики и не запачкать ткань. А вот если бумажных нет, то можно смело использовать тканевые салфетки, чтобы устранить с лица следы еды.
Изображение

_________________
Изображение
Изображение


Последний раз редактировалось Masik 27 ноя 2017, 12:27, всего редактировалось 1 раз.

13 мар 2010, 22:56
Профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Re: Сервировка стола
Класс, теперь буду принимать гостей как положено, по этикету :D

_________________
Изображение


15 мар 2010, 18:15
Профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Re: Сервировка стола
Masik, спасибо за такую полезную информацию


23 мар 2010, 12:16
Профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Re: Сервировка стола
Класс!


01 июн 2010, 00:04
Профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Re: Сервировка стола
Сервировка стола - искусство правильной расстановки посуды и столовых приборов, а также особенное декорирование стола.
При сервировке стола соблюдают определенный порядок:

— вначале ставят фаянсовую или фарфоровую посуду,
— затем укладывают приборы
— и после этого ставят хрусталь или стекло.
Бокалы, фужеры, рюмки, ставя на стол, придерживают за ножку.


24 авг 2015, 00:13
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  







cron Яндекс.Метрика